약 복용약·영양제
나는야카피바라
나는야카피바라23.05.13

마데카솔 흉터 재생력에 관한 질문

나이
성별
남성

마데카솔을 생긴지 얼마 안된 패인 여드름 흉터에 바르면

콜라겐 합성을 도와 피부 재생 효과를 볼 수 있다는 말을 들어서 실제로 흉터 재생에 도움되는 성분이 포함되어 있는지 여쭤보고 싶습니다

+ 상처 발생 초기엔 항생제 연고, 어느 정도 진정된 후엔 마데카솔과 같은 재생 연고를 발라주는 것이 가장 효과적이라고 알고 있는데 제대로 알고 있는 건지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마데카솔에는 항생제와 재생성분이 들어 있는 제품으로 가벼운 상처가 낫을 때 발라주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아쉽게도 패인 흉터는 어떤 연고던지 효과가 없습니다. 피부과에서 시술을 통해서만 어느정도 복구할 수 있습니다. 마데카솔에 있는 상처재생 촉진 성분은 흉터복구 보다는 상처회복을 좀 더 빨리 돕는다는 느낌으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔 연고에도 네오마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    따라서 마데카솔 또한 상처 초기부터 사용할 수 있으며, 장기간 사용하면 해당 항생제에 대한 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 장기간 사용해야 하는 흉터엔 적합하지 않으며, 상처 부위에만 7일 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마데카솔은 여드름 흉터에 바르면 재생효과가 있지는 않습니다 하지만 약국에 흉터에 바르면 도움이 되는 연고가 있습니다 흉터연고도 다양한 종류가 있는데 붉은 여드름 자국이나 생긴지 얼마 안된 흉터 등 어떤 상황이냐에 따라 권장할 수 있습니다 약국에 방문 후 추천을 받아보시는게 좋을 듯 합니다