한약약·영양제
빈빈파파
빈빈파파22.10.28

인삼 먹고 커피 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

아침마다.공복에 애기삼을 먹는데요 그 후에 커피(아이스아메리카노)를 먹으면 약효에 지장이 있을까요?

우유랑같이 먹으면 좋다는 말도 있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼과 커피를 함께 섭취하실 경우 인삼으로 인한 약효가 강해져서 혈압상승, 불면 등의 예기치 못한 효과가 있을 수 있습니다. 인삼은 교감신경을 흥분시키는 효과를 지니고 있는데, 커피에 있는 카페인도 교감신경을 흥분시키기 때문입니다. 따라서 인삼을 복용하시고 커피를 꼭 드셔야 한다면 시간 간격을 많이 두실 것을 권장드립니다.

    또한, 인삼과 우유의 궁합에 대해서도 문의를 주셨는데 실제로 인삼과 우유는 서로 잘 맞는 경향이 있습니다. 특히 인삼은 사포닌 성분을 많이 함유하고 있는데, 우유는 이러한 사포닌으로 인한 쓴 맛을 많이 낮춰주는 효과를 지닙니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!