다이어트 식단건강관리
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.05

탄수화물 식단으로는 다이어트 어렵나요?

밥이랑 빵을 너무 좋아해서 세끼 다 먹고 있는데요 다이어트 하려하니 두렵내요 밥이랑 빵 먹으면서 다이어트 할수는 없나요? 방법 있으면 부탁드립니다 조금 줄이는 건 할수 있어요

  • 안녕하세요.

    다이어트를 할 때 밥과 빵을 제어하면서 섭취하는 것이 가능합니다. 중요한 것은 적절한 제어와 균형 있는 식단을 유지하는 것입니다. 먹는 양을 조절하거나 대체 식품을 선택하여 다양한 식단을 구성할 수 있습니다.

    백미밥 대신하여 잡곡밥, 현미밥으로 대체를 해주시거나 일반 밀가루 빵을 통밀빵이나 통곡물, 귀리빵 등을 선택해주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    정제된 설탕과 단순 탄수화물과 같은 일부 탄수화물은 빠르게 소화될 수 있고 포만감을 오래 지속하지 못할 수도 있습니다. 반면에, 복합 탄수화물, 섬유질이 풍부한 음식, 그리고 통곡물은 더 포만감을 주는 경향이 있고 배고픔을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 탄수화물을 무조건적으로 제한하는 것은 장기적인 몸건강과 요요없는 다이어트를 위해 좋지 않습니다.

    체중 감소는 궁극적으로 내몸이 소비하는 것 보다 더 적은 칼로리를 섭취하는 것으로 귀결됩니다. 그리고 요요가 없는 다이어트에서 가장 중요한 것은 장기간 지속 가능한 나에게 맞는 식단 패턴을 찾는 것입니다.

    적절한 단백질, 건강한 지방, 비타민, 그리고 미네랄과 함께 적당한 탄수화물을 포함하는 균형 잡힌 식단을 하면서 탄수화물은 복합탄수화물 위주로 드신다면 다이어트에 성공하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물을 많이 섭취를 한다는 것은 그만큼 활동 양이 많거나 에너지 소비를 해야 되는데 그렇지 못한 경우에는 탄수화물이 지방으로 변하기 때문에 되도록이면

    탄수화물 양을 줄이고 단백질섭취량을 늘리는 것을 추천 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    탄수화물은 기본적으로 신체 내에서 에너지원으로 이용이 됩니다. 특히나 빵이나 쌀밥의 경우 도정과정을 마지막단계까지 거친 정제된 탄수화물에 속하지요. 심지어 빵 속에는 설탕이 거의 필수적으로 들어가기 때문에 단순당 함유량이 높은데요. 이 단순당이나 정제된 탄수화물은 우리몸에서 소화과정을 거쳐 에너지원으로 전환되기 가장 좋습니다. 여기서 운동을 하거나 활동량이 많은 경우 에너지원을 무리없이 소모하게 되면 문제가 없습니다만, 만약 활동량이 낮거나 운동을 하지않는 경우 소모되지 못한 에너지원은 전부 지방으로 전환되게 되지요. 그렇기때문에 쌀밥이나 빵 등의 정제탄수화물 식품은 다이어트에 적입니다.

    정말 꼭 밥이나 빵을 먹어야겠다면 정제과정을 덜 거친 현미밥이나 통밀빵 혹은 호밀빵 종류 섭취를 권장드리며, 이러한 제품들 역시 차선책의 식품들이지 다이어트 식품이라고 말씀드리기는 어렵습니다. 밥이나 빵을 즐기신다면 운동을 반드시 하시는것을 추천드립니다. 답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.