주식·가상화폐경제
브로콜LEE
브로콜LEE22.12.02

앞으로 암호화폐는 어떻게 될까요?

최근 암호화폐 시장은 암흑기에 있는 것 같습니다.

혹시라도 암호화폐 시장이 붕괴되거나 없어질 가능성이 클까요?

다시 상승세로 돌아설까요?

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 시총만보셔도 엄청 큰 금액입니다

    하루아침에 증발 할 일은 없을 것 같습니다

    그러나 가격 예측은 어느 누구도 할수 없기에

    너무 큰 금액 목돈 넣으시지 마시고

    소액으로 분할 적립식 접근 하시길

    권장 드립니다

    국내거래소는 조심하세요

    상폐가 너무 많습니다

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    암호화폐 시장 자체가 붕괴될 가능성은 낮게 봐지는데요.
    블록체인 기술 자체가 미래 성장 동력이기도 하고 또 비트코인을
    비롯한 몇몇 알트 코인들은 10년을 넘게 살아남았기 때문입니다.

    시장이 사라지기 보다는 루나, FTX, 위믹스 사태처럼 코인시장의 심각한
    문제가 발생하지 않도록 정부차원의 규제가 강화되지 않을까 판단합니다.

    지금은 금리인상으로 코인 뿐만 아니라 주식같은 금융자산도 큰 폭의
    하락이 있었습니다.

    2023년 상반기 정도에는 금리인상이 어느정도 마무리 되지 않을까 생각합니다.
    금리인상이 마무리 되고 물가도 어느정도 안정을 찾게 된다면 2023년 하반기에는
    코인, 주식 등의 위험자산에 대한 투자가 점차 활발해 질 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 전 세계의 암호화폐 시장 규모는 2021년에 1조 7,820억 달러로 평가되었고, 2022-2027년간 58.4%의 연평균 복합 성장률(CAGR)로 확대되어 2027년까지는 32조 4,200억 달러에 달할 것으로 예측됩니다. 전밴적으로 시장 성장 측면으로 볼때 나쁘지 않은 모양새 입니다. 스마트폰 사용으로 일상생활에서 고속 인터넷 접속의 쉬운 접근과 보급률 증가 또한 시장 전망을 밝게 만들고 있습니다. 단기적으로 보면 어두울수도 있으나 장기적으로 보면 밝은 면도 보이는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    개인적으로는 CDBC 등이 출시가 된다면

    암호화폐와 같은 경우에는 어려운 전망을 가지지 않을까 하나

    전문가마다 의견이 분분하기에 함부로 예단할 수 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 발견될 수 있는 잠재적인 다른 스캔들은 말할 것도 없고 FTX 붕괴와 전염 효과에서 더 많은 것이 나올 가능성이도 있기 때문에 당분간은 전망이 좋아보이진 않습니다. 아무래도 연쇄적인 거래소파산이 예상되기 때문입니다.