주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03

암호화폐 시장의 전망은 어떻게 되나요?

암호화폐 즉 비트코인이 현재 많이 떨어진 상황인데 가격이 반감기가 오면 가격이 오를까요?? 또한 미국주식과도연관이 많은데 그이유가 먼가여??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반감기가 온다고 하여 가격이 오를지 여부는 아무도 알 수 없습니다만

    그 때 당시까지 가상화폐가 투자자산 등으로 인정을 받는다면 당연히 가격을

    오를만한 호재거리고 판단할 수 있을 것으로 보입니다.

    현재 국면은 어려워 보이나 미래에는 유망할 수도 있으나 휴지조각에 불과할 수도 있는 점은

    알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 가상화폐 시장에 대한 분석을 한다면 1년이내의 단기에는 하방을 할 가능성이 매우 높으며, 반등을 한다면 2024년도 금리인하와 비트코인의 반감기가 함께 호재로 작용하는 시기에 반등을 할 가능성이 높아보입니다.

    먼저 가상화폐 시장에 대한 단기적인 하방을 예측하는 이유는 다음과 같이 내부와 외부의 리스크로 인한 것으로 다음과 같이 정리해서 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    모두가 잘 알고 있는 FTX파산과 이 거래소의 파산으로 인한 여파로 인해서 FTX관련된 회사들이 파산이 연이어 나오고 있습니다. FTX거래소의 파산은 다른 자체발행 코인을 보유한 다른 해외 거래소들 또한 코인 하락에 따른 부실화 가능성이 있어서 추가적인 악재가 발생할 가능성이 높습니다.

    국내에서는 위믹스 코인의 상장폐지로 '대마불사'의 논리가 깨어진 것이 충격으로 다가오게 되었습니다. 기술력이 좋고 상용성이 높으며 코스닥 상장업체이기도 한 코인의 상장폐지는 다른 코인들 또한 상장폐지가 쉽게 될 수 있다는 불안감을 가중 시키게 되었고 이는 아무래도 수급이 줄어든 가상화폐 시장의 수급이 더욱 크게 감소할 가능성을 높이는 결과로 다가오게 되었습니다.

    외부적으로는 여전히 금리인상이 이루어지고 있다는 점이 문제이며 금리인상으로 인해서 투자자들이 기존의 대출에 대한 이자부담도 버거운 상태라 투자자금이 가상화폐시장까지 흘러들어오기 힘든 상황입니다. 반대로 위와 같은 가상화폐 시장에 대한 불안감으로 수급이 빠져나가고 있는 상황이라서 수급문제로만 보더라도 작년과 같은 큰 폭의 상승은 힘들 것으로 보입니다.

    이러한 리스크들과 별개로 미국 나스닥 상장사 마이크로스트래직스는 최근 계속된 영업손실로 본인 회사 사업도 잘되고 있지 않는데다가 보유하고 있는 13만개의 BTC가 큰 손실로 처리되고 있는 상황입니다. 그런데 마이크로스트래직스는 BTC를 담보로 대출을 받은 상황이라서 향후 회사의 영업손실이 커질 경우 담보권을 실행해버리게 되면 13만개의 비트코인이 시장에 매도되는 참사가 발생할 수 있습니다. 만약 13만개의 비트코인이 시장에 매도되면 최소 15%~20% 수준의 하락이 예상됩니다. 그럼 알트코인들은 최소 30%에서 50%까지 하락을 열어두고 생각해야 하는 수준입니다.

    결론적으로 지금은 비트코인에 대한 접근을 하시는 것은 굉장히 위험한 상태에서 투자를 하시는 것이라서 가급적이면 투자를 만류하고 싶습니다. 만약 가상화폐 투자를 하신다면 금리인하가 검토되고 비트코인 반감기가 겹치는 시기인 2024년도가 가장 좋은 시기일 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!