모기에 물린건데 딱지가 지는건 뭘까요?

단순하게 모기에 물린건데 그 자리에 딱지가 져서 한달째 안 사라지네요. 별로 긁지도 않았는데.. 왜 그런 걸까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 모기 물린 자리는 흉터 없이 잘 가라앉게 되어 있답니다. 지금으로서는 물렸을 당시에 무의식적으로 긁어서 2차적인 감염이 생겼고, 감염이 좋아지면서 딱지가 생긴 것이 아닐까 싶습니다. 별로 긁지 않았다는 것은 그래도 조금 긁었다는 의미로 보입니다. 어쨌든 긁어서 상처가 난 결과로 밖에는 설명이 어렵네요. 지금부터라도 그냥 가만히 놔두시면 딱지는 떨어지고 흉터는 조금씩 회복될 겁니다. 다음에는 가급적 긁지 마세요~

서민석 드림