이비인후과건강상담
파란올빼미142
파란올빼미14222.06.07

침 삼킬때 목 오른쪽에 걸린느낌?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 완치 된지 오늘 딱 한달됐습니다

잔기침과 갈증과 목에 이물감 같은 증상은 계속 있더라고요

몇일전부터 오른쪽 목에 약간의 통증과 걸린느낌이 있습니다

따뜻한 물을 먹으면 그순간만 조금 나아지네요

열이나 다른 증상은 없습니다

코로나 처음 시작했을때 목아프고 목소리가 변했었는데

다시 재 감렴 된건지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 목 불편감과 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감염 후 수개월 동안은 같은 변이에는 재감염의 가능성은 낮습니다. 하지만 서로 다른 변이의 경우 생성된 항체를 회피하여 재감염 시킬 수 있어 이론적으로 가능성은 있으므로 가능하다면 검사도 같이 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 19 감염 후 완치되더라도 재감염 될 수 있습니다만 1달전이면 가능성은 극히 낮습니다

    재감염의 경우 확진자와 밀접접촉한 정도, 현재의 증상 및 상태, 백신 접종 여부, 완치 후 얼마간의 기간이 지났는지,

    PCR 검사에서 CT 값이 어느정도인지 등, 여러가지 상황과 정보를 종합하여 판단할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나가 1달 이내에 재감염 되는 경우는 흔치 않습니다.

    기존 남아있던 증상에 비해 우측 목의 통증 걸린 느낌이 생기신 것이면

    이비인후과 방문하시어 1달전 코로나 완치자임을 밝히시고 진료 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.재감염은 코로나 완치자가 90일이 지난 이후 다시 PCR 검사를 받았을 때 확진 판정을 받은 경우입니다.
    45~89일 사이의 경우도 증상이 있는 경우는 재감염으로 분류합니다

    완치 한달이면 재감염은 아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 증상만으로는 재감염을 의심하기는 어렵습니다.

    코로나 바이러스 감염 후 약 3달까지는 롱코비드 증상으로 목의 이물감이나 가래, 기침이 남아있을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    침살킬 때에 목이 걸린느낌이라면

    물을 자주 드시는 것이 좋고

    후유증으로 그러할 가능성이 높기 때문에

    병원치료는 계속 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    완치 후 한달이라면 재감염은 아니고 후유증으로 볼수있습니다. 기침약을 드시면좋고 중간에 따뜻한 물을 자주드세요. 목에 좋은 사탕을 드시면 침이 나오기때문에 이것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    재감염 가능성에 대해서는 증상만으로는 알 수 가 없습니다. 현재 증상은 여러가지 질병에 의해서도 쉽게 나타날 수 있기 때문입니다. 지금으로서는 해당 증상이 계속 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해볼 필요가 있으며 다시 한번 자가진단키트, 신속항원검사를 하는것도 코로나 감별에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 재감염은 완치된지 45일 이후에 코로나검사에서 양성이 나온경우이므로 지금은 재감염상태가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스 증상은 3~5일정도가 지나면 최고조가 되었다가 1주일후에 없어지기 대문에 해당증상이 오래 지속되었다면 코로나 바이러스의 문제가 아닐 가능성이 높습니다.

    역류성 후두염등일수도 있으니 이비인 후과에서 자세한 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 목의 이물감 증상은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 재감염의 가능성은 높아 보이지 않으며 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잔기침과 갈증과 목에 이물감 같은 증상은 계속 있는 경우 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증일수 있습니다.

    하지만 변이 바이러스에는 재감염될수 있습니다.

    목이 많이 아파온다면 자가키트로 검사를 해보시는것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    국내 연구 결과로는

    재감염율은 0.31%, 재감염자의 70%는 무증상

    접종시 재감염률 66% 감소라고 합니다.

    따라서 후유증을 확률이 더욱더 큽니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    한달 이내에는 재감염이 잘되지 않고 감염여부를 검사를 통해 알기 어렵습니다. 그럼에도 가능성을 배제할 수는 없겠습니다. 평소보다 방역에 조금 더 신경쓰시는게 좋겠습니다. 증상에 맞는 약을 잘 챙겨드시고 바깥 활동을 줄이시는게 좋겠습니다. 요즘 냉방으로 인해 증상이 있을 수도 있습니다. 냉방을 줄이고 건조하지 않게 환경을 조성하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 이후에 단기간 내에 재감염이 될 가능성은 낮습니다. 연구에 따르면 백신 접종 이후에 돌파 감염이 되었을때는 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 시간이 경과하면서 항체 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출되었을때는 감염이 될수 있습니다. 다만 감염 후 한달이라면 재감염의 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 목에 염증물질이 남아있기 때문에 해당 증상 생길 수 있습니다.

    해당 증상은 보통 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 마시고, 일상생활에 지장 가는 정도면 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잔기침과 갈증과 목에 이물감 같은 증상이 지속시 우선 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 원인을 파악하길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    재감염이 되었는지는 검사를 하기 전까지는 알 수 없습니다. 말씀하신 증상은 코로나 뿐만 아니라 기침 및 감기나 호흡기 질환 등에서도 흔하게 나타나므로 코로나가 아닌 다른 질환일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 따라서 코로나인지 확인하기 위해서는 재감염에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 재감염은 완치 45일 이후 증상이 있으면서 코로나 검사에서 양성으로 나온경우입니다. 아직 한달밨에 안됐다면 재감염이 아닌 후유증으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상을 참고해 보세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    목이 마르고 아프며 간질거리고, 피로하면 증세가 심해져 쉰 목소리가 나고 소리가 작아지는 증상은 인후염 증상입니다. 코로나 바이러스가 인후를 주로 공격하고 증상이 호전되는 과정일 수 있으니 소염제를 복용하시며 회복 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 코로나 확진 후 한달만에 재감염이 되는 것은 어려울

    것으로 보이며 코로나를 비롯한 바이러스 감염은 후유증으로 기관지염

    혹은 비염의 증상을 악화시킬 수 있으며 알레르기가 있을 때 더 지속될

    수 있습니다. 비염의 증상이 콧물 보다는 주로 후비루의 증상을 보이기

    때문에 목에 이물감이나 뭔가 걸린 느낌을 받는 것이 사실이며 항히스타민

    제 등의 약을 복용하는 것이 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    재감염의 여부는 확인하기 어렵습니다. 45일이 지나고 코로나검사 양성이시면 재감염으로 진단할 수 있습니다.

    다만, 상기 증상이 코로나의 특이적인 증상은 아니므로 증상만으로는 다른 상기도감엽과 감별점이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 목에 이물감이나 잔기침이 나는 것도 아주 흔한 후유증입니다. 앞으로 시간이 지나면서 점점 좋아지기는 하겠지만 당분간은 약을 드시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.