70세가 넘은 아버지. 운전이 계속 가능할까요?

아버지가 올해로 70중반이신데 아직까지 차를 운행은 하시거든요. 뉴스같은거보면 어르신들이 사고내는 것들을 종종보다보니 참 어찌 해야될지 자식입장으로 고민이네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

저도 이런 기사들을 종종 접할때 마다 맘이 아픕니다.

아버지에 운전도 중요 하지만 개인적으로는 좀 자제 시키는게 어떨까 고민도 해봅니다.

보통 보면 상황 판단이 늦어저서 대형 사고로 이어지는 경우를 종종 보게 되서 일가요???

이부분은 나라에서 교통비나 택시비를 지원해 준다든지 하여

70중반 어르신들은 대중 교통이 바람직 하다고 생각해봅니다~

    안녕하세요. 뉴아트입니다.

    아버님께서 70대 중반이라는 연세에 운전이 가능하신 건 인지능력에 문제가 없기 때문입니다

    불안하고 걱정되는 마음은 알겠지만 아버지님께서 운전에 대한 의지가 있으시면 일단 지켜보시는 걸 추천드립니다

    뉴스 등의 언론에서 보도되는 고령 운전자 관련 사고는 솔직히 이슈를 만들기 위해 크게 부각 시켜서 보도되는게 사실입니다만

    미리 예방하거나 대책을 세워두시는게 좋은 방법입니다

    아버님 기분 상하지 않게 돌려서 한번 여쭤보시는 걸 추천드립니다

    운전하시기 어떤지, 힘든 건 없는지 등등 한번 여쭤보시고 판단하셔야 될 거 같습니다

    무작장 이제 연세도 있으신대 운전 그만하시라 말씀드리면

    나이 때문에 이제 운전도 못하는구나, 못하게 하려고 하는구나 등으로 받아들이실 수도 있고 기분이 상하실 수도 있습니다