화학학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.15

밥먹을 때 물을 제외한 음료를 마셔도 될까요?

식사를 할 때 물을 마시면 소화기 안된다고 해서 음료수를 마시거나 두유나 우유를 마시면서 밥을 먹고 있는데 음료나 우유 등이 소화에 도움이 안될까요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    먼저, 주스, 음료수는 우리 위에

    더 많은 부담을 줍니다.

    주스나 음료수를 섭취하면

    위산이 이들을 분해하여

    소화 시켜야 하기 때문입니다.

    같은 이유로 우리는 식사 전이나

    식사 도중, 식사 후에

    주스, 음료수 마시는 것을

    권장하지 않습니다.

    물 또한 많이 마시면

    소화액을 희석시키기 되어

    물이나 음료수 없이

    식사하는 것이 제일

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식사를 하실 때 액체류 자체가 소화를 돕질 않습니다. 가급적이면 물도 식사후 30분 이후에 드시는게 좋습니다. 음식이 위로 들어가면 강한 위산이 들어가서 음식물을 분해를 시키는데 물이 들어가면 이 위산을 중화시켜서 소화 능력을 안좋게 만듭니다.

  • 음료에는 기본적으로 물이 들어 있기 때문에

    물을 제외한 음료를 마시는 것이 결국 물을 마시는 것과 같은 효과를 내서 소화에 도움이 되지 않습니다.