안과건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.12.09

눈이 갑자기 떨리는데 뭐가 문제인가요?

나이
성별
여성

어제밤부터 갑자기 왼쪽 눈위 떨림현상이 생겼습니다. 예전에 마그네슘이 부족하면 눈이 떨린다는 얘기를 들어보긴했는데 정말로 그이유 때문인가요?

아니면 다른 이유가 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    보통은 근육의 잔떨림은 컨디션 저하나 피곤하면 발생할수 있습니다. 또한 마그네슘 부족으로 발생할수도 있습니다. 눈 밑 떨림도 마찬가지 입니다.

    충분한 영양섭취와 휴식을 취한후에도 지속된다면 떨림양상을 파악한 뒤에 그에 맞는 치료를 해야합니다

    일시적으로 발생했을가능성이 있으므로 좀더 지켜보시다가 진료보시기를 권유해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요버튼과 답변 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 증상을 myokimia라고 합니다. 건강한 사람에게도 나타날 수 있으며 마그네슘이 떨어진 경우 발생할 수 있어 쉬운 교정 방법으로 마그네슘 보충을 많이 시행해봅니다.

    만약 마그네슘을 보충해도 호전이 없고 증상이 점점 심해진다면 근전도 검사가 가능한 재활의학과나 신경과를 방문하시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요.

    눈 떨림의 원인으로 수면 부족, 식사량 부족으로 인한 기력 저하를 들 수 있으며

    칼슘, 마그네슘 부족으로 인한 신경계 과잉 반응 역시 눈 떨림의 원인이 될 수 있습니다.

    특히 여성의 경우, 전해질 부족을 느낄 수 있어 마그네슘이 포함된 영양제를 드시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈주변 떨림의 경우 흔히 마그네슘이온 부족으로 인한 증상일수 있지만 그외 말초신경병증 등의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.