기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.08.12

정신과 약 먹고 변비가 걸린 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제 소화제
기저질환
소화불량 불안장애 강박증
제가 변비가 원래 좀 잇었지만 이 정돈 아니엇거든요

3일째 변을 못 보고 잇어요 다행히도 약 중에 변비 부작용이 심한 약 하나 빼고 먹엇더니 아주아주 조그만한 변을 눳지만 그래도 시원하진 않아요 원래 매일 변을 봣는데... 최근부터 약을 먹기 시작하니 변비에 걸렷네요

모리티 (어제부터 빼서 안 먹음)

하이라제정

아리피졸

ㅠㅠ 다음 진료를 받을 때까지 계속 먹기엔 변비가 더 심해질까 두려운데 그냥 아예 안 먹어도 되는 걸까요 정신과 약은 먹다 안 먹으면 좀 안 될 것 같아서요

(하루 운동 40분, 물 꽤 많이 마심, 밥은 좀 적게 먹지만 엄청 적게 먹는 것도 아님.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 대변의 연동운동이 저하되어 원활히 배변을 하지 못하는 것입니다.

    변비가 심한 경우 일반 변비약으로 해결이 안되는 경우가 많습니다. 시중에 파는 변비약은 장운동, 장점막을 자극하는 효과가 있는 경우가 많아 복용 후 복통이 심할 수도 있습니다. 이미 수분기가 없어진 숙변은 이러한 자극에도 배출이 어려운 경우가 있어 이런 경우에는 필요시 응급실 등에 내원하여 관장이 필요한 경우도 있습니다.

    변비에 대해서는 가까운 병의원에 내원하시어 규칙적으로 장에 자극을 주지 않는 변비약으로 꾸준히 관리를 하시고 식이 습관도 섬유질 및 수분을 평소에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

    약물을 자의로 중단하기 전에 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변비부작용이 없는 약제로 교체를 요청해보시거나 변비를 해소할수 있는 약제 추가를 고려해야겠습니다.

  • 정신건강의학과에서 처방해준 약물을 복용하고 변비 증상이 생겼다면 변비 부작용이 없는 대체 약물이 있을지 주치의 선생님과 상의하여 약물 조절을 해보시길 권고드립니다. 만약 따로 대체할 약물이 없다면 변비약을 복용하면서 증상을 조절해보시는 것이 좋겠습니다. 정신건강의학과 약물을 임의로 중단한다면 증상의 악화를 일으킬 수 있기 때문에 약을 끊는 것은 부적절해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    약을 아예 안 먹으면 안될 것으로 보여집니다.

    약을 끊으면, 변비는 좋아질지 몰라도, 다른 증상들이 안 좋아질 수 있을 것 같습니다.

    다음 진료 받기 전에 병원에 내원해서, 담당 의사 분과 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.