저축성 보험보험
당찬앵무새107
당찬앵무새10721.03.09

노후자금으로 활용할수 있는 보험을 추천받고 싶습니다.

질문내용그대로 입니다.

노후에 사용할 자금을 마련해야 하는데요.

연금이 있다는건 알지만, 어떻게 활용해야 하는지 어떤게 있는지는 자세히 모릅니다.

노후준비를 하는데 있어서 도움이 될만한 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후자금으로 쓰신다면, 2가지 부류로 나눠 준비하셔야 할것 같구요!

    1) 급할때 쓸수 있는 비상자금(목돈)!

    2) 안정적으로 지급받는 연금!

    현재 연령에 따라서 상품선택은 조금 다르게 하셔야 할것같습니다.

    노후자금 사용시기에 따라서 = 적립기간 + 거치기간 을 나눠보시구요!

    보통 적립기간은

    40대이하는 20년납입-거치 - 60세부터 사용으로!

    40대이상은 10년납입 - 거치 - 65세부터 사용으로 많이 하시는데요.

    본인연령에 따라 거치기간이 몇년이 될지는 다 다릅니다!

    가장 먼저 이부분을 꼭 체크해 보셔야 합니다^^

    ----------------------------------------------

    보험상품의 유형을 확인하고 상품은 선택하시면 됩니다!

    * 변액연금 : 공격적인 투자가 가능한 상품 / 투자수익에 따라 적립금 달라짐 / 손실위험

    * 변액종신(연금전환가능) : 공격적인 투자가 가능한 상품 / 투자수익에 따라 적립금 달라짐 / 손실위험 / 사망보장

    * 비과세연금 : 변동금리적용 / 복리이율적용 / 안정성향상품

    * 세액공제연금 : 변동금리적용 / 복리이율적용 / 매년연말정산세액공제 400만원한도

    * 유니버셜종신(연금전환가능) : 확정금리적용 / 안정적 / 사망보장

    * 무해지종신(연금전환가능) : 확정금리 / 보험료할인 / 사망보장 / 일정기간해지환급금없음.

    크게 보험사 상품으로 6가지 유형을 설명드렸는데요!

    각 상품별로 "예상수익 / 최저수익 / 장점 / 위험성 "을 비교하여 선택하면 좋을꺼 같습니다.

    개인적인 소견으로는

    - 40대이상이라면 거치기간이 짧기 때문에

    사망보장과 연금전환이 동시에가능한 "무해지종신" 과

    추가납입 플랜을 적용한 "비과세연금"을 추천드립니다!

    - 30대전후라면, 당장의 효과(매년연말정상 세액공제혜택) 와 긴 거치기간을 고려하여

    유니버셜종신(납입면제확인 / 연금전환이 가능하고, 추가납입플랜적용) 과

    세액공제연금을 조합하여 플랜을 짜시면 효과가 좋을것 같습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 추천드립니다.

    연금저축보험은 연금처럼 일정 나이가 지나고 납입한 금액과 기간에 비례해서 매달 정해진 금액을 지급 받게 됩니다.

    그리고 매년 연말정산 때 최대 400만원 한도로 세액공제까지 받을 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령과 현재의 상황에 따라 노후자금은 여러가지 방법으로 준비할 수 있습니다.

    안전하게 노후자금을 준비하고 싶으시다면 최소보장이율이 있는 상품으로 준비하시는 것을 추천드리고

    이율을 보고 싶으시다면 변액 연금보험을 추천드립니다.

    다만 변액 상품의 경우 펀드에 투자되는 상품이라 원금의 손실이 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 연금전환되는 저축보험을 가입했었는데요 조건은 이렇습니다

    복리 2프로대이며 납입기간은 3,4,7,10,15,20년 정할수가 있습니다

    연금으로 전환해도 되고 수익으로 받을수가 있습니다

    10년이상 납입하고 45세부터 연금신청가능합니다

    보험료 선납과 추가납입을 이용해서 수익률을 극대화할수 있습니다

    단 2프로대 복리지만 보험사의 공시이율이 계속 떨어지는 추세이기 때문에

    최저보장은 1프로대입니다

    이는 납입원금을 2배정도 받으려면 20년정도를 내야 하며 물가상승율에 미치지못합니다

    뾰족히 투자할곳이 없어서 사람들이 부동산이나 펀드 주식에 손대는 것입니다

    거액이 자산이 있다면 모를까 매달매달 오랫동안 납입하는것도 보험사는

    사업비를 빼가기 때문에 수익이 좋다볼수없습니다

    그래도 정 할게 없으면 작은돈으로 길게 가져가시다가 20~30년뒤에 연금전환하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후자금으로 연금보험을 가입하시려면 나이에 따라 다르겠지만 큰 금액을 들어가셔야 연금성격을 가질 수 있습니다. 많은 분들이 설계사의 권유로 연금보험을 가입하시는데 20원대 연금보험이 주를 이루고 있습니다. 20만원대 연금보험은 연금기능을 할 수 없습니다. 왜냐하면 지금 20만원이 내가 70세가 되었을때도 금액으로는 20만원정도밖에 보상을 못받게 되는데 화폐가치가 달라서 연금은 커녕 용돈도 안되는 푼돈이 될 수 있기 때문입니다

    따라서 연금을 준비하기 위해 연금보험을 가입하신다면 월 불입금을 100만원 전후로 가입하셔야 도움이 되실 것입니다.

    저는 종신보험을 추천드립니다. 종신보험에 건강보험이 없는 오직 생명보험 딱 한가지만 들어있는 종신보험으로 가입하시면 됩니다.

    종신보험하면 생명보험이라고 생각해서 사후 자녀들이 받을 것이라는 인식이 많았습니다. 그러나 요즘의 종신보험은 그 활용도가 많이 다양해졌고 생명보험으로 활용하는 분들이 점점 적어지고 있습니다. 종신보험은 일단 가입기간을 채우고 나면 이자가 계속 발생하는 보험입니다. 따라서 종신보험가입후 가입기간을 다 채우고 그대로 두시면 됩니다. 내가 경제활동이 멈추었을때 그때 해약을 해서 목돈으로 노후자금으로 사용해도 되고요, 유니버셜 기능이 있는 종신보험같은경우는 매달 조금씩 찾아 쓸수도 있고요, 연금으로도 전환이 가능합니다.

    따라서 노후를 준비하신다면 종신보험이 더 유리하다는것이 제 의견입니다. 물론 전문가들마다 의견이 다를것입니다. 전문가를 통해 상담을 원하신다면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 더 자세한 상담을 해드리겠습니다. 답변이 도움이되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    노후 대비를 위해서는 개인 연금 준비가 필수 입니다

    연금준비는 장기저축을 할 수 있는 상품으로 선택을 하시는게 좋습니다

    그리고 가장 중요하게 보셔야할건 수익률이죠

    생명보험협회 홈페이지에서 공시실 누르고 펀드현황(10년~15년)을 보시면

    어느 회사가 투자 수익률이 좋은지 보실 수 있습니다

    매달 납부하는 금액은 국민연금, 퇴직연금 예상수령액을 계산해서

    얼마가 더 필요한지 확인하시고 그것에 맞춰서 준비하셔야 편안한 노후를 보내실 수 있습니다

    추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)