허리디스크를 진단할 수 있는 증상이 무엇이 있나요

허리 통증을 호소하는데요

디스크 인지 아니면 단순 근육통인지를 진단할 수 잇는

신체.증상이.무엇이 있을까요?

병원에 방문하여 검사하는 방법이 제일 이긴 한데

그래도 궁금해서 물어봅니다..

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

허리 디스크의 경우 통증을 느끼는 허리의 지점이 있으며 디스크가 발생한 그 아래로 연관통 혹은

방사통이 발생하여 허벅지나 심한 경우 종아리까지 저린 통증이 관찰될 수 있습니다.

근육통의 경우 허리 가운데 보다는 그 주변에 통증을 느끼게 되며 오래 가지 않는 것이 특징일 수 있으나

통증이 지속되는 경우는 디스크는 드문 질병은 아니어서 디스크의 가능성이 높습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허리디스크에서 발생하는 대표적인 증상은 허리부위의 통증과 함께 발생하는 다리가 아프고 저린 방사통입니다. 즉 다리로 저린감이나 통증이 뻗치는 듯한 느낌이 발생한다면 디스크일 가능성이 있습니다. 또한 증상이 심하다면 하지에 힘이 빠지는 증상이 나타날 수도 있습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      다리 저림, 감각이상, 통증 등과 같은 증상은 허리 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 또는 탈출한 수핵이 신경뿌리에 염증을 일으켜서 발생할수 있습니다. 이 상태에서는 움직이면 통증이 발생하기 때문에 통증 발생을 줄이고자 척추 주변의 근육이 뭉쳐서 근육통과 같이 허리 통증이 동반될수 있습니다. 만일 허리 통증만 있는 것이 아니라 하지 저림, 통증, 이상 감각 등과 같은 증상은 디스크를 의심해 볼수 있겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        증상으로는 구분이 참 어렵답니다. 다만 디스크질환인 경우 허리통증 보다는 다리가 저리는 느낌이 더 심합니다. 정확한 진단은 진찰과 검사가 필요하니 병원에 가보시기 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

          다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

          무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            아래는 허리디스크의 진단에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            진단

            ① 하지 직거상 검사(Straight leg raising test)
            허리 디스크를 가장 손쉽게 진단할 수 있는 방법입니다. 환자를 침대에 눕히고, 한쪽 다리를 무릎을 편 상태를 유지하면서 반대쪽 다리와 번갈아서 들어 올려 보는 검사입니다. 집에서도 간단히 해볼 수 있습니다.

            정상적인 사람은 다리를 70도 이상 들어 올릴 수 있지만, 허리 디스크 환자는 다리를 조금만 들어 올려도 허리와 엉덩이, 다리에 심한 통증이 오기 때문에 들어 올릴 수 있는 각도가 제한됩니다. 돌출된 디스크로 신경이 심하게 눌릴수록 각도가 심하게 제한됩니다. 디스크가 왼쪽으로 돌출되어 있으면 왼쪽 요추 신경이 눌려 왼쪽 다리를 들어 올리는 데 제한이 있습니다. 디스크가 오른쪽으로 돌출되어 있으면 오른쪽 요추 신경이 눌려 오른쪽 다리를 들어 올리는 데 제한이 있습니다. 간혹 한쪽 다리를 들어 올릴 때 반대쪽 다리까지 심하게 아픈 환자가 있습니다. 이것은 신경이 아주 심하게 눌려 있다는 것을 의미합니다.

            ② 신경 검사
            하지 직거상 검사로 디스크인지 아닌지 판단한 후에, 하지의 근력, 감각, 신경 반사 세 가지를 검사하여 신경의 기능에 이상이 있는지 평가합니다. 돌출된 디스크로 신경이 심하게 눌리는 환자는 다리의 근력이 약해지거나, 감각이 둔해지거나, 신경 반사 기능이 떨어지는 신경 증상이 나타납니다.

            ③ 영상의학 검사
            X-ray 검사를 통해 좁아진 척추 간격을 관찰할 수 있습니다. CT 검사, MRI 검사 등을 통해 디스크 탈출 여부와 정도를 확인할 수 있습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다.

                태안군보건의료원

                허리디스크를 확실하게 진단해내고 단순 염좌, 근육통 등과 감별할 수 있는 증상은 없습니다. 다만 디스크의 경우 일반적으로 허리 통증과 함께 허리로부터 엉덩이, 허벅지, 심할 경우 아래쪽 다리까지 찌릿하며 퍼지는 듯한 통증이 동반될 수 있습니다. 증상이 있다면 디스크 등의 척추 질환을 의심하여 정밀 검사가 필요합니다.