기타 고민상담고민상담
당당한뜸부기45
당당한뜸부기4520.11.04
가을철 우울증이라는게 있을까요? 궁굼합니다.

가을철에 잠이 많이오면 가을철 우울증이라던데 진짜 그런게 있을까요?? 요세들어서 자도자도 졸리고 기분도 우중충하고 그런데 이게 가을철 우울증인건지 궁굼합니다! 혹시 아는사람 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음의 병이 아니면

    사실 우주 절기를 조금 이해 하면 편안할듯 합니다

    그리고 또, 사람은 바이오리듬이라는게 바로 그 이야기와 비슷합니다

    결국 우리는 우주생명체이기에 ..혹시 달이 인간에게 미치는 영향력에 대해 공부하신적 있죠

    이말을 왜 하냐면 아무리 건강한사람도 주기적으로 태양계 에너지를 받습니다

    때로는 과하게 받으면 힘이 넘치고 그 힘이 넘치면 또 사고를 친다든지 합니다

    때로는 힘이 부족한데 우주 에너지를 받지 못하는 사이클에 들어가면 이상하게 몸에 힘이 빠지고

    기운이 없을때가 있습니다 이 기운은 짧게는 15일 마다 사이클이 있어서

    정말 15일정도가 지나고 그다음 15일이 지나도 힘이 안난다면

    마음병 즉 스트레스 일 수 도 있습니다

    아니면 정말 힘을 너무 많이 쓰는 정신노동력 육체노동력으로 인해 힘이 빠질 수 도 있습니다

    또한 상생 상극이라고 해서 사람은 봄이 좋은 사람 여름이 좋은사람 가을, 겨울이 있습니다

    그 리듬을 잘 아시는 나중에 살아가면서 알게 됩니다 아 .. 내가 가을이 되면 좋은 기운이 부족해지구나

    그래서 옛날선인들은 본인 사이클을 알아서 가을에 힘이 빠지면 여름에 자숙하고 기운을 보충하기도 하고

    또 그것을 위해 심신을 단련하기도 했습니다

    젊을 사람들은 기운 자체가 상승곡선이여서 잘 모르지만

    나이가 먹거나 조금 약한사람들은 빨리 느낄 수 있습니다

    그러니 밥이 보약이라고 .. 드시고 싶은것이 있으면 드시는게 좋습니다

    그리고 잠을 많이 잔다고 해서 피로가 풀리는게 아닌 시간이 중요한게 아닙니다

    숙면시간이 중요합니다 신체적인 균형이 깨져서 그럴 수 있습니다

    별거 아닌듯싶지만 전체적으로 심적으로 부담이나 스트레스가 없었다면

    제가 드린 말이 맞을것이니 맛있는것 드시고

    괜찮아요 하세요 ^^ 이 가을 단풍구경하시고 오세요

    기운 나시게 .. 참 그리고 산에 가서 좋은 사람이 있고

    바다가서 좋은 사람이 있습니다 ..본인이 여행중에 생각을 깊게 했다면 아시겠지만

    모르신다면 스스로 파악해 보세요

    산이나 바다를 다녀오신후 스스로 느껴보려고 해야 합니다

    다녀온후 몸이나 마음이 좋아져야 합니다 ..스트레스 말고 몸이요

    도움 되셨길 응원합니다