면역에 좋은 비타민이 뭐가 있나용

감기에 자주걸리는데 비타민으로 예방하고싶어요

그리고 독감도 주기적으로 걸리고

사회적으로 지금 코로나19가 유행중이라서

더욱 무섭게 늦겨져요

의사선생님 저 완전 고민입니다

감기나 병 예방법이 있나요 ㅠ?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론적으로 말씀을 드리면 비타민으로 감기나 바이러스 질환, 코로나를 예방할 수는 없답니다. 비타민으로 감기를 예방할 수만 있다면 비타민을 수돗물에 타서 공급하고 싶은 심정이랍니다. 저도 환절기만 되면 감기 환자들을 보다가 감기에 자주 걸리기 때문이지요. 코로나로 인해 면역에 대한 관심이 높아지는 것 같습니다. 평소에 건강하고 식사를 잘 하시는 경우에는 면역력은 정상적으로 작동을 한답니다. 요즘 코로나의 고 위험군으로 알려져 있는 만성질환이 있는 분들은 기본적으로 면역이 저하되어 있어서 감염 질환에 취약한 것이랍니다. 코로나가 참 많은 불안과 걱정을 가져다 주기는 하였지만 마스크를 잘 쓰고, 손을 잘 씻고, 평소에는 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동, 충분한 휴식과 수면을 취해주신다면 코로나에 걸리지 않을 수 있도록 최선을 다하는 것이라고 생각합니다. 비타민을 드시고 싶다면 대신 신선한 과일과 야채를 잘 드시면 영양제보다 더 좋은 효과를 보일 겁니다. 늘 건강 유의하시고 올 가을, 겨울에는 감기 걸리지 않고 지나셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림