폭행·협박법률
투명한참매87
투명한참매8720.01.30

폭행사건을 반관했을시 처벌을 받나요?

친구들이 술을먹고 언쟁을 높이다가 치고받고 싸웠는데 전아무런 조치도 하지못하고 그냥 멍하니 구경만하였습니다.

그런데 사건이 쫌 커져서 한명이 전치6주가 나와서 경찰서에서 저에게 조사 받으라고 열락이 왔습니다.

특별히 잘못한건 없지만 아무런 대처도 않했을시 처벌을 받게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 친구들간의 싸움을 지켜만 보고 아무런 대처를 하지 않았다고 하여 형사처벌을 받지는 않습니다. 질문자분을 경찰서에서 소환한 이유는 범죄혐의 입증을 위해 싸움을 목격한 질문자분의 진술을 확보하기 위한 것으로 보입니다.