버범한 매미
버범한 매미23.07.14

유투버들은 어떻게 수익이 나나요?

요즘은 유튜버를 직업으로 가지는 사람이 아주 많은 것으로 알고 있어요.

이렇게 유튜버를 하면서 수익은 어떤 식으로 발생이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 단단한파랑새198입니다.

    일단 구독자가 많아서 몇분 이상 시청하면 수익이 나고

    광고 시청하면 수익나고 또한 협찬도 들어온다고 합니다

  • 안녕하세요. 늠름한여치91입니다.

    가장 기본적인 수입은 바로 유튜브 애드센스 광고 수입입니다. 유튜브 영상을 클릭했을 때 영상의 앞, 뒤, 중간에 나오는 광고로부터 발생되는 수입인데요. 이거는 유튜버가 직접 광고를 받아서 올리는게 아니라 구글 애드센스라는 광고플랫폼을 통해서 발생하는 수입입니다.

    유튜브 애드센스 광고는 아무나 설정할수 있는 건 아니고요. 유튜브 정책상 구독자 1000명, 시청시간 4000시간을 넘어야만 수익창출 신청을 할 수가 있어요. 광고 종류에는 Skip 가능한 광고와 Skip 불가능한 광고가 있습니다. (업로드시 옵션 선택 가능함.)

    이밖에 브랜디드 콜라보라는 기업광고가 있습니다. 직업 유튜버들에게는 기업으로부터 직접 광고 의뢰가 들어오는데요. 이게 질문자님이 말씀하신 광고수입입니다. 기업에서 직접 광고를 받는거죠. 광고형태와 유튜버의 영향력에 따라서 광고 가격이 달라집니다.

    일반 유튜버의 경우에는 이러한 브랜디드 콜라보 광고보다는 앞서 말한 애드센스 광고 수입 비중이 큽니다. 개인 유튜버가 기업에서 직접 광고를 따낸다는 건 쉬운 일이 아니죠.

    직접적인 광고 외에 PPL (간접광고), 협찬 광고도 있어요. 예를 들어 중간에 음료수를 마실 때, 협찬 받은 음료회사 로고나 음료수 이름(상표)가 자연스럽게 보이게 하는 거죠. 이밖에 다른 방송 프로그램 출연 등도 유튜버의 수입구조 중 하나입니다.