기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

자기 전에 양치를 하는게 가장 좋은 것인가요?

우리는 대부분 식사 후에 양치를 하잖아요 그런데 저녁을 먹고 나서 바로 양치 후 잠을 자기 시간까지는 시간이 어느 정도 남잖아요 그때 잠을 자기 전 양치를 한번 더 하는 것이 좋을까요 아니면 안 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    저녁 식사 후 양치질을 한 뒤 음식 섭취를 안 했다면 굳이 양치질을 또 할 필요는 없습니다만 해줘도 상관은 없습니다.

    다만, 저녁 식사 후 양치질은 굉장히 중요합니다. 수면 중에는 침이 덜 분비되는데 침에는 충치를 막아주는 성분이 포함되어 있기 때문입니다. 수면 중에 치아 표면에 당 성분이 남아 있으면 충치 발생 위험이 높아집니다. 따라서 저녁 식사 직후 또는 저녁 먹고 (간식먹고) 자기전 양치질이 강조됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후에 하고 자기 전에도 하는 것이 좋습니다. 자는 동안엔 구강이 건조해져 충치가 생기기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁식사 이후에 다른 간식이나 음식을 안드셧다면 추가로 양치를 안하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저녁 식사를 하고 양치를 한경우에는 자기전에 양치를 한번더 하지 않으셔도 됩니다. 식사를 한 경우에는 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.