저축성 보험보험
신비조이
신비조이22.08.12

실비보험 4세대로 갈아타야할까요

10년전 가입한 실비보험이 2배상 올랐어요.유지를해야힐지 4세대 실손으로 지금 갈아타야할지 정말 고민이됩니다.30살에 가입한건데 그동안 실비보험으로 보장받은건 3번밖에 인되요.보험료가 크게 부담은 되지않아서 지금 매월 45,000원정도 내고 있는데 갈이타면 3/1로 줄어들것 같은데 지금 갈아타야할까요?? 궁금합니다.

유지기간 10년이상

매월 납입금 43,000원

기존 26,000원

보장범위 넓음

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    불필요한 특약 삭제해서 월보험료 감액을 하는게 좋습니다.

    전환해서 지금 당장 보험료는 낮추어 좋겠지만

    나이가 들어 정작 실비 헤택 받을때에는 후회 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존실비보험이 4세대 실비보다 보장범위도 좋으며 공제금도 적습니다.

    다만, 이러한 보험도 보험료 부담이 없을때 유지하든 말든 하는거죠..

    보험료 부담이 되신다면 4세대로 전환하시는게 나아 보입니다.

    보험료 부담이 안된다면 기존게 더 좋습니다~

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 상대적으로 보험료는 저렴하나 보장 폭이 기존 보험보다 적습니다. 따라서 보험료 부담이 아주 크지 않으시다면 현재의 보험을 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 갱신생품으로 손해율에 따라 가격이 상승될수 있습니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

    10년전이면 2세대 실손보험에 가입이 되어 있으시네요

    4세대로 전환하시길 추천 드립니다.

    어차피 본인부담금은 급여항목에서 10% 비급여항목에서 30%의

    차이가 있긴 하지만 본인부담금은 200만원 한도 입니다.

    초과되는 금액은 본인이 부담하지 않으셔도 된다는 거죠~

    병원에 자주 내방하시거나 비급여 치료를 많이 받으시는 분이라고 하시면

    지금 실손을 유지하시는 게 맞구요.. 그게 아니시라면 가입되어 있는

    보험회사에 문의를 하셔서 4세대 실손보험을 신규가입 하지 마시고

    전환하시길 바랍니다. 신규가입은 병력사항에 대해서 전체적으로 확인을 하나

    전환하는 건 간단한 내용만 확인 후 대부분 새로운 상품으로 갈아탈 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    너무 건강하고 납입에 부담이 되신다면 착한 실손 전환하시는 것을 추천드립니다.

    착한 실손 전환하시면 아시는 바와 같이 1/3로 보험료가 내려가나 그만큼 자기부담금은 늘어납니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    아마 다른계약을 주계약으로 넣고 실비를 특약에 넣은게 아니신가요?

    금액이 클수록 보장금액차이가 커집니다.

    2세대에서 4세대로 갈수있지만 4세대에서 2세대로 갈수는 없습니다. 그만큼 2세대가 좋다는거죠.

    실비외 특약들을 다 빼시는건 어떠신가요?