기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.12.13

20대 중반 진로에 대해서 고민입니다

20대중반이고 지금까지 이룬 커리어도 없습니다. 대학도 자퇴 했구요

군대 전역하고 집에서만 놀고있는 히키코모리인데 무슨 일을해야할지

모르겠습니다.

약 2년정도를 그냥 경제활동없이 놀고있는데

점점 이 생활에 익숙해져가니 불안감을 느끼면서도 일하고 싶은 의욕이 안생기네요

어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    간단한 알바 직이라도 한 번 시도해보세요

    간단한 아르바이트를 하더라도 일이라는 것을 통해서 무언가 깨닫는 바가 있을 것이고 그걸 통해 다른 일을 할 수도 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 룰랄라입니다입니다.

    지금부터라도 천천히 시작해는 것이 좋을 듯 합니다.

    저도 새로운 공부를 하고 있는데요

    내가 좋아하는 것이 뭔지 생각해는걸로 시작하다보니 의욕이 생기더라구요

    화이팅하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    다시한번 현 자신싀 위치에서 심각하게 미래를 고민해보세요 누구나 다 이런 시설이 있었습니디 저도 제대하고 나옹션서 정말 심각하게ㅣ 고민하고 공신하고 하다 진로결정하고 최선의 노력을 해서 지금에 이르렀습니다 고민하는 지금이 최고의 결정시간인 것입니다 어차피 인생은 고민하고 노력 하는자의 것입니다

  • 안녕하세요. 청렴한호저28입니다.

    저도 군대 전역하고 쉬고싶다는 생각에 6개월 정도 방에서 암막커튼 치고 빛도 안들어오게 하고 잘 움직이지도 않고해서 밥도 아무때나 먹고 밤낮없이 내맘대로 자고 일어나서 멍때리다 유튜브보고 게임 하고 사람도 안만나고 살다가 이러면 안되겠다 해서 그냥 무작정 사람 많은곳으로 가서 알바를 시작했어요 그러니까 조금씩 저도 모르게 밖에 나가는게 괜찮아 지고 일하는곳에서 사람들이랑 대화 하는거도 괜찮아 지더라고요 그래서 학교 복학도 하고 취업도 했어요

    그러니까 질문자 님도 간단하게 작게 알바부터 하나씩 하나씩 해보시는걸 추천드릴께요 :)

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    우선은 아무거나 아르바이트를 해보세요. 무엇이든 해보아야 될거같네요. 아무것도 안하고 있으면 시간만 흘러갑니다. 지금도 늦지않았으니 무엇이든지 해보려고 하면 삶이 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 가르침이좋다 우리는 발전입니다.

    저와 비슷한 상황이시네요. 저는 자동차도 구매를 하고 싶고 먹고싶은 것도 많아서 생산직이라도 알아보고 있네요.. 그러다가 자금 모으고 자판기 사업을 늘려나가서 전직하려고 계획을 잡고 있기는 합니다

  • 안녕하세요. 터프한당나귀38입니다. 저도 그 나이대에 비슷했네요. 공부한답시고 고시원에 틀어박혔는데 하기는 싫고 무용하게 시간낭비만 했던 기억입니다. 그 시간들이 참 비참했던 생각이 듭니다. 하지만 지금은 회사에서 일한지 10년이 되었고 나름 어느정도 안정적으로 살고있네요.

    지금 곁에 계신 그 누구도 쉬운 길만 걸어오진 못했을겁니다. 지나왔기 때문에 기억이 어렴풋할뿐 그때는 더없이 괴롭고 힘들었을거에요. 별거 아닙니다. 다른 사람이 가능한데 선생님이 못할리 있을까요?

    그저 그 위치에서 최선을 다해주세요. 해야할일이 먼저고 하고싶은 일은 그 다음입니다. 진로는 내가 해야할일을 최대한 해놓고 그러면서 고민할일이지 그저 방향만 고민하면서 뭐할까 생각하는건 의미가 없습니다.

    응원드립니다

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    거의 저랑 비슷하네요 대학자퇴에 몇년간 백수

    너무걱정 마세요 대신에 지금의 그시간을 내가 뭘하고싶어하고 어떤것억 흥미를 느끼는지에 대해 쓰세요 후에 지금의 그시간이 그어떤시간보다 소중할거에요 지금저는 회사다니며 저의 개인사업도 작게 하고 있는데 뭘하고 싶어하는지 찾게되고나니 일사천리더라구요 두려워 미루는 것 보다 그냥 움직이시면 되요 그러면 또다른길이 보이실 겁니다 화이팅