이비인후과건강상담
비비빙
비비빙23.06.26

이석증에는약먹는방법밖에 없나요?

나이
성별
남성

친구 이모님이 이석증있으신데 약을 먹어도 또재발해서 고생하신다고 들었는데 이석증은 약먹는방법밖에없는것인지 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증은 어지러움 질환의 많은 원인 중 하나이며 치료 후에 재발할 수도 있습니다.

    누워서 고개를 좌우로 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 빙글 도는 어지러움이 생긴다면 이석증의 가능성이 있으며 이석증이 발생하면 머리가 무겁고 아플 수도 있습니다. 이석증인 경우 세반고리관으로 빠져나온 이석을 제자리로 넣어주는 물리치료를 시행해서 빨리 치료할 수 있으며 이석의 위치에 따라서 치료 방법이 달라지며 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    치료 후에 몇 일 정도는 잔 어지러움이 지속될 수 있으나 더 이상 지속된다면 다른 어지러움 질환이 함께 동반되었을 가능성이 있으며 이석증이 재발하였을 가능성도 있습니다. 우선 누워서 고개를 돌릴 때와 눕거나 일어날 때 천천히 하면 재발 방지에 도움이 될 수 있습니다. 이석증이 의심된다면 귀를 중점으로 진료하는 이비인후과를 방문하셔서 정확한 진단을 받으신 후 치료를 받으시길 바랍니다. 전정기능검사를 시행하여 이석의 유무뿐만 아니라 이석의 정확한 위치를 파악하는 것이 치료에 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 이석증은 쉽게 설명을 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질병입니다. 이석증 자체 만으로는 건강 상에 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 빠진 돌을 원래 자리로 돌려놓는 시술을 해주는 것이 필요합니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 재차 재발할 수 있기 때문에 만약 이석증이 생긴다면 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.