약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25522.11.19

약국에서 지은 약은 유통기한이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제조날짜는 적혀져있던데 유통기한이 없어서요.

약을 한달치 지웠는데 아플때만 먹는 약이라서요

두고두고 먹을려고 비닐팩에 넣어두었는데 약은 유통기한 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 습기와 빛에 노출을 최소화하여 서늘하고 어두운 곳에 보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 지어온 약은 알약인 경우에는 지어온 날로부터 6개월 정도는 유효하므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 약의 경우 약마다 사용기한이 다르나 보통 3개월 정도 사용할 수 있습니다.

    외관에 변질이 생기거나 3개월 지난 약이라면 가급적 드시지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.

    약포지에 들어있는 약은 큰 약통에서 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정이 어렵습니다. 보통 최소 3개월 정도는 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비닐팩에 조제된 의약품은 유효기간이 6개월정도라고 볼 수 있으며

    아플때만 복용하시더라도 6개월이 지난 뒤에는 폐기하시고

    다시 진료를 통해 조제를 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1차적으로 조제된 약은 처방일수가 유통기한이라고 보시면 됩니다. 한달치라면 한달이 1차적인 유통기한이고 부득이한 경우에는 6개월까지 보관해서 사용할 수 있으나 약이 변질되었는지 모를 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약포지에 포장된 약의 경우 유통기한은 조제일로부터 6개월입니다. 습기와 빛에 의해 약포지 내의 약성분이 변질될 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.