새로운 장난감을 계속 원하는 아이

4세 남아 육아중입니다

대부분의 아이들이 그러겠지만

저희 애는 더 심한거 같아요

며칠이고 원하는 장난감 얘기를

울기도 떼쓰기도 간곡하게 부탁도 하면서

새장난감을 얻고싶어 집착(?)이 심하네요

어찌하는게 좋을까요

지금까지는 바로는 아니어도 결국엔

사주고 있긴 한데 난감합니다

이게 다 돈이니ㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

새로운 장남감을 원해도 사주지 않는것이 좋습니다.

질문자님의 경우 안사주려고 계속하다가 결국 사주게 되면서

아이는 내가 뗴를쓰고 하면 결국 사주는구나 라는 강화효과가 생겨버렸을 가능성이 큽니다.

그렇기에 지금부터라도 무조건적으로 아이가 무엇을해도 사주지 않도록 해주는것을 해주면서 기존의 강화물을 없애는것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감 사주는 날을 정해 보십시요

    이를테면, 성탄절이나 어린이날, 생일등 특별한 날에 장난감을 사주는 날로 정하시면 될 것 같습니다.

    우선 아이가 원하는 것을 무조건 안돼! 라고 하지 마시고, 그래 그거 좋아 보인다! 그게 갖고 싶었구나!! 어떡하니, 지금은 안된단다!!

    비싼 장난감을 사달라고 조를 경우엔 아이와 신중하게 대화를 나누어야 합니다.

    '이 장난감을 갖고 싶었구나!'라고 아이의 마음을 인정한 뒤, 값이 비싸다 라는 것을 아이가 이해하기 쉽게 설명해줘야 합니다.

    '이 장난감을 사게 되면, 네가 좋아하는 빵을 500개 정도 살 수 있는데, 어떻게 하면 좋을까?' 라고 말하면, 아이도 진지하게 고민하게 될 것입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      아이의 행동교정을 위장난감을 사달라고 떼를 쓸때 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      부디 잘 해결 되시길 기원합니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 너무 원한다고해도 다들어주시는 것은 아이에게 안좋은 영향을 끼칠 것입니다

        그랗기때문에 아이가 간곡히 부탁을 하거나 떼를 쓰거나 하여도 명확한 기준을 잡으셔서 사주시기를 바랍니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          울고 떼쓴다고, 요구하는 것을 다 사주면 아이는 갖고 싶은 게 생길 때마다 더 큰 떼를 쓸 것입니다.

          단호하게 안된다라는 것을 알게 해줘야 합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이가 이미 엄마아빠가 울고떼쓰면 장난감을 사준다는 것을 알기에 계속 그런행동을 하는 것입니다

            그렇기때문에 단호하고 일관적인 태도가 필요합니자

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이가 장난감을 사달라고 할 때마다 결국에 사주시면 안됩니다.

              아이의 버릇도 나빠지고 추후에도 아이는 계속하여 고집을 피울 것입니다.

              아이가 사달라고 할 떄에는 분명하게 안되는 이유를 설명해주시길 바랍니다.