하루에 몇끼를 먹는 게 좋은가요?

안녕하세요, 하루 종일 사무실에서 근무하는 사람입니다.

원래 하루 3끼를 꼬박꼬박 챙겨서 먹었는데,

코로나와 추위 때문에 귀찮아서 올 겨울 점심을 반은 거르고 있습니다.

주변에 하루 1끼 먹는 사람도 있더군요.

육체노동자가 아니면 하루 1끼 혹은 2끼로도 충분하다고 하는 사람도 있는데,

영양학적으로 괜찮은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

끼니의 사전적 의미는 아침, 점심, 저녁과 같이 날마다 일정한 시간에 먹는 밥을 뜻합니다. 또한 밥을 먹는 횟수를 뜻합니다.

한끼를 요거트로 해결하셔도 그것도 한끼에 속합니다. 하지만 영양적으로는 불균형이라고 볼수 있습니다.

꼭 매끼니때마다 5첩반상 차려먹는 의미보다는 균형잡힌 식사와 개인의 식사패턴에 따라 끼니의 의미는 틀려지지도 합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    하루에 한끼만 먹을경우 한끼에 2000칼로리를 드시기때문에

    혈당수치가 과도하게 높아지며 그로인해서 인슐리분비가 과도해져서

    남는 에너지를 체지방으로 저장하게되면서 오히려 살이 더 찌게됩니다.

    가능하다면 2-3끼로 드세요.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      적은 량이더라도 끼니는 거르지 않고 드시는것이 좋고 음식물을 섭취하면 입안에서 잘게 씹어서 아밀라아제라는 효소를 분비시켜 음식물을 넘겨 위로 보내게 되는데 위에서 다시 분해작용을 하여 각 영양소들이 필요한 기관으로 흡수되는 과정을 거치는데 소요되는 시간이 5시간이 걸립니다. 각 영양소마다 한번에 흡수시킬수 있는 량이 정해져 있고 소화 흡수되는 시간도 각각 다릅니다. 그래서 불편하지만 하루에 섭취해야하는 필수 영양소의 섭취를 3끼에 나누어서 섭취하여야 하는 이유 입니다.