다이어트 식단건강관리
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

하루 한끼 점심만 먹어도 영양소 관리가 가능할까요!?

아침은 안먹고 , 바쁜 일상으로 일하는게 길어 하루에 점심 한끼 먹고 사는 사람입니다. 하루 한끼로 일일 권장섭치 영양소를 충족할수 있는지 궁금 합니다. 가끔 밤에 간식을 먹기는 합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다

    사람에게 하루 필요한 열량(칼로리)은 나이, 성별, 체중, 키, 근육골격, 활동량 등에 따라 차이가 있습니다.

    남자 하루 권장 열량은 6~8세는 1,800kcal, 9~11세는 2,000kcal, 11~14세는 2,400kcal, 15~19세는 2,900kcal, 20~29세는 2,700kcl, 30~49세는 2,600kcal, 50~64세는 2,400kcal, 65~74세는 2.200kcal, 75세 이상 2.200kcal 입니다.

    여자는 6~8세는 1,500kcal, 9~11세는 1,700kcal, 11~14세는 2,000kcal,

    15~19세는 2,700kcal, 20~29세는 2,600kcl, 30~49세는 2,400kcal, 50~64세는 2,200kcal, 65~74세는 2,000kcal, 75세 이상 2,000kcal 입니다. 단 임산부는 더 필요 하겠지요

    귀하께서 하루 먹는 음식이 무엇이며, 양은 얼마인지 확인되지 않아 열량 판단이 어렵습니다. 위 내용을 참조하여 판단해 보시기 바랍니다.

    가능하면 소화기관의 원활한 흐름을 위해서는 하루 3끼를 권하고 싶네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 하루 한끼를 먹더라도 큰 무리는 없습니다. 단 한끼를 드실때 매일 일정한 시간에 패턴을 맞춰서 드셔야 합니다. 우리 몸은 불규칙하게 음식을 섭취하게 되면 다음 번 영양분이 언제 들어올지 몰라 쉽게 지방으로 저장하게 됩니다. 따라서 살이 많이 찔 수 있으므로 한끼라도 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다. 짐승은 한끼먹더라도 활동량이 많기 때문에 괜찮지만 사람은 활동량이 짐승보다 낮기 때문에 규칙적으로 드시는 것을 추천드립니다.