양도소득세세금·세무
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.26

앱테크 수익도 세금을 내야하나요? 사업소득과 기타소득 중 어떤 거죠?

앱테크로 소소하게 버는 분들도 있지만 엄청 많이 버는 분들도 계시잖아요. 앱테크 수익도 세금을 내야할까요? 사업소득과 기타소득 중 어떤 범주에 속하나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    사업소득과 기타소득은 일시적인 소득인지, 지속/반복적인 소득인지에 따라 구분이 달라질 것입니다.

    소득이 단발성, 일시적으로 발생하신 경우 기타소득으로 신고해주시는 것이 맞으며

    소득이 지속적, 반복적으로 발생하신 경우 사업소득으로 신고해주셔야 합니다.

    만약 지속적, 반복적 소득임에도 불구하고 기타소득으로 지급명세서가 제출된 경우

    종합소득세 신고를 통해 사업소득으로 변경하지 않으시는 경우 추후 가산세 문제가 발생할 수 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 앱테크 등을 통해 수익, 소득이 발새한 경우 해당 사업자가 사업소득

    도는 기타소득으로 지급 처리 여부에 따라 소득자는 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고 납부 여부가 달라지빈다.

    1) 사업자가 사업소득 또는 기타소득으로 지급처리하고 국세청에 지급명세서를 제출

    시에는 소득자는 다음해 5월(성실신고댓아자는 6우러) 말일까지 소득자의 주소지 관할

    세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 기타소득금액이 연간나 300만원을 초과하는 경우 다른소득과 무조건 합산하여

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    2) 기타 : 사업자가 광고선전비 등으로 처리한 경우 별도의 소득세 신고납부의무가 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 소득이 3.3% 사업소득으로 신고가 될 수도 있고, 기타소득으로 신고가 될 수도 있습니다.

    3.3% 사업소득으로 신고가 되거나 연 300만원을 초과하는 기타소득에 해당한다면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산합니다.