양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

세금 미납부시에 벌금 얼마인가요?

안녕하세요,

우리나라에서 소득이 있으면 소득에 따라

세금을 내게되어있는데,

만약 세금을 미납부할시에 어떤 법적제제가 있을까요??

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.09.10

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금을 신고기한내에 신고 및 납부하지 않는다면 무신고가산세와 납부지연가산세 등이 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세목별로 다를 수 있지만 일반적으로는 기한 내 신고하지 않은 경우라면 무신고가산세 20%(과소신고의 경우 과소신고가산세 10%) 부담이 발생하며, 기한 내 납부하지 않은 경우에는 납부지연가산세로 납부지연일수마다 납부할세액의 22/100,000씩의 세부담도 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.