기타 고민상담고민상담
굳센부전나비96
굳센부전나비9623.03.02

퇴직 후 경제 활동 준비에 대하연 조언 구합니다.

올해 제 나이 43세 입니다. 현재 중소기업에 다니고 있습니다. 제조업이며 중소기업이라 얼마를 더 다닐수 있을지 걱정입니다. 회사내 한팀의 팀장이며 과장인데 이 회사에서 길어야 5년이상은 회사 분위기도 그렇고 제 체력도 그렇고 힘들것 같은데 퇴직 후 경제 활동이 고민입니다. 아직 아이들이 어려 최소 15년 정도까지는 경제 활동이 있어야 하는데 퇴직 후 어떤 일이 좋을지 조언 구합니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    그럼 앞으로 근무가 가능하실때까지 목표를 삼아서 취득과 동시에 일을 할수 있는 자격증을 취득해 보시는걸 권해 드리고 싶습니다.

    무리한 자영업 보다는 공인중개사같은 자격증으로 알아보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    이런 고민이 있으시다니 많이 걱정되실 것 같습니다. 퇴직 후 경제 활동에 대해서는 여러 방법이 있을 것입니다. 예를 들어, 자신의 경험과 지식을 기반으로 개인 사업을 시작하거나, 프리랜서로 일하거나, 자신이 좋아하는 분야에 대해 상담가나 강사로 일하는 등 다양한 방법이 있을 것입니다. 그리고 퇴직 후 일하기 전에는 각각의 분야에 대해 더 자세히 알아보고, 자신이 어떤 분야에 대해 가장 자신있고 즐기는지를 고민해보는 것도 좋을 것 같습니다. 자신의 역량과 관심분야를 바탕으로 일하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    본인이 가진 자격증과 능력에 따라 달라지겠죠. 운전을 잘 하시면 택시를 모셔도 괜찮고 영상편집 잘 하시면 영상편집 하셔도 괜찮구요