기타 고민상담고민상담
신통한  모세
신통한 모세22.09.17

50대중반에직장인이고가장입니다 지금까진직장과가정에충실하게삶을살아왔습니다 제2의삶 정년후의삶이눈앞에아른거린다고하면비슷한표현일것같아요 어떻게해야..

정년이코앞까지다가온느낌이엄습합니다.왜 갑자기 이런마음이 드는지 이상합니다. 그리고어떻게 해야하지 궁금한게 한 두가지가 아닙니다 어찌해야하나요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    은퇴 후의 삶을 계획하고 준비하는 것이

    중요합니다

    경졔적인 문제, 친구관계 그리고 가족 등

    내가 집중할 수 있는 가장 좋아하는 일을

    만들어보세요

    그리고 유투브에 은퇴후의 삶을 구독해

    보면서 생활의 지혜를 얻기를 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 황민규 심리상담사입니다.

    다연히 그민이 되시죠 그러나 크게 걱정

    하실일은 아니라 생각이 드네요 직장인 이라면 질문자의 과정을 거의 격괴 있을것입니다 누구나 닦치면 해처나가게 되어 있습니다 걱정이 되신다면 본인이 가장 자신이 있는 재능이 뭔가를 찾아 보시면 있을것입니다 찾았다면 그재능을

    업그레이드 해보세요 정년후 그 재능을 활용 하시면 노후가 즐거우실 겁니다

    답변이 도움이 되시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    새로운 나의 모습에 대해서 두려움이 있을듯합니다.

    지금까지 지내왔던 것이 아닌 새로움에 대해서 걱정이되는것은 어떻게 보면 당연한것입니다.

    너무 두려워하지마시고

    지금까지 잘해왔따면 제 2의 삶도 잘해내실것이기에

    조금씩 준비해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 정년이 눈 앞에 가까워지시고

    퇴직 후에는 어떠한 삶을 살아야할지 고민이되시는 것 같습니다.

    일단 노후 준비와 더불어서 제2의 삶을 위하여 관련 책들을 읽어보시면서

    사랑하는 가족들과 함께 이 부분에 대하여 많은 대화를 나누신다면 큰 도움이

    될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    누구나 정년을 앞두면 초조하거나 불안감을 갖는 건 당연합니다.

    평소 좋아하는 취미활동을 미리 해보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정년에 대한 불안감이 많으신 것으로 생각이 되네요

    이러한 경우에는 스스로 천천히 준비를 하시면서

    불안감을 어느정도 해소해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 정년에 대한 불안감이 있으신 것으로 생각됩니다

    아직 기간이 조금 남은 것으로 생각됩니다

    그렇게 불안감으로 매일을 보내지 마시고

    제2의 삶을 지금부터 천천히 준비하시며 의미있는 시간을 보내보시기 바랍니다