정형외과건강상담
영악한미어캣178
영악한미어캣17822.01.15
걸을 때마다 발목쪽이 아픈 것 같아요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

걸을 때 발목 쪽이 아픈데요.. 살이 쪄서 그런건가요..? 아니면 그냥 운동 부족인가요..? 아니면 둘다일까요..

아니면 빨리 걸어서 그런건가요?

한 7000보 정도 걷는데 그러네요..

혹 운동 부족이면 무슨 운동을 해야 발목 강화 운동을 할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 있습니다.
    RICE
    - rest
    - immobilization
    - compression
    - elevation
    에 따라 치료해야 합니다.
    발목에 부목을 하고 쉬어야 하며 얼음 찜질및 하지를 높게 거상해야 급성기에 치료를 제대로 하였다고할 수 있습니다. 일단은 어는정도 붓기가 가라앉아야만 통증이 호전됩니다. 많이 불편하다면 병원에서 반기브스를 하시고 최대한 발을 쓰지 않도록 해야 합니다.
    먹는 약도 복용하는 것이 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발목 통증의 원인들에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    류마티스관절염, 반복되는 운동, 평발, 체중과다, 힘줄염, 종양, 정맥류, 하지부종 등 다양한 원인에 의해 발생한다. ▷​발목 염좌=발목을 갑자기 돌리거나 접질려서 혹은 발목을 과도하게 사용해 반복적 미세 외상이 생기는 것이 원인이다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목 통증의 원인으로는 다양할 수 있습니다.

    관절염, 외측 불안정성, 골연골병변등 그 원인은 다양할 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이명규 의사입니다.

    발목과 무릎은 하중을 직접적으로 받는 부분으로 말씀하신 대로 체중이 증가한 경우 이로 인해 발목 관절에 무리가 가면서 운동 시마다 통증을 느낄 수 있습니다. 염좌의 경우 충분한 휴식 이후에 다시 운동을 하는 것을 권하나 체중 조절을 위해 운동을 지속하셔야 하는 경우 발목에 부하가 적게 들어갈 수 있는 수영 혹은 물에서 걷기 운동 등을 추천합니다. 혹은 통증이 오기 전까지만 걸은 후 30분 정도 휴식 후 다시 운동하시는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 관련은 있습니다. 발목에 무리가 될 수 있는 모든 조건이 영향을 줄 수 있습니다. 체중이 많이 나가는 경우라면 특히 더 발목에 무리가 될 수 있지요. 가벼운 걷기 정도의 운동으로는 발목에 큰 무리가 되지는 않아서 체중을 줄이는 것이 더 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 통증을 유발할수 있는 원인은 발목 주변 인대의 손상, 관절의 염증 등을 생각할수 있습니다. 만약 다리 저림이 동반된다면 허리 디스크로 인한 발목 통증도 가능성이 있습니다. 현재 질문자분은 과사용으로 인한 발목 통증으로 여겨지며 운동 전후 충분하게 발목 스트레칭을 해주시고 운동 후 냉찜질을 하면 통증 감소 및 붓기 감소에 도움이 됩니다. 만일 통증이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.