기타 고민상담고민상담
따뜻한호랑나비107
따뜻한호랑나비10722.05.16

우울증과 조울증 차이가 무엇일까요?

제가 요즘 집에 돌아가신분들도 계시고 크게 아프신분도 계시고 그래서 너무 힘든데 사회생활도 잘 안풀리고 인생이 너무 힘들어요,,그리고 감정기복이 너무 심해요 요즘들어서는 무기력하고 아무것도 하기싫고 그냥 마음이 너무 지치고 힘든데 조울증일까요 우울증일까요-?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 얼마나 심적으로 힘든 생활을하고 계신가요?

    우울증의 초기증상는 지속적으로 계속되는

    우울감 그리고 감정이 기복입니다.

    나 자신의 가치가 하락되고 비관적인 생각만

    계속 들게 됩니다.

    조울증은 이 우울증과 함께 조증의 상태가

    극단적으로 반복되며 나타나는 상태입니다.

    스트레스로 인하여 조울증과 우울증이 지속되어

    나타나며 환경적인 요인을 분석하여

    제거하는 것도 필요합니다.

    건강한 평범한 삶을 방해하는

    우울증과 조울증은 혼자 힘으로 어려울 수 있습니다.

    전문가의 상담을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 우울한 기분이 일상 생활에 문제가 생길 정도로 심한 경우를 뜻하며, 조울증은 기분이 들뜬 상태인 조증과 우울증이 번갈아 나타나는 것을 말합니다. 조증 시에는 지나친 자신감, 지나친 과다 활동, 수면 욕구 감소, 크게 고양된 기분 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증과 조울증은 동반할 경우가 큽니다.

    상황이 좋지 않다면 동반해서 증상이 나타날 경우가 많습니다.

    많은 힘듦과 심적인 지침이 있다면 조금 쉬었다가 간다는 생각으로 충분한 휴식을 하시는 것을 권장합니다.

    그 후 일주, 이주 충분히 쉬었다면 그 후로도 무기력하게 있기 보다는 조금 더 활동적인 상황을 내 스스로에게 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    조울증은 기분이 업되는 조증과 우울증이 본인도 모르게 시도때도 없이 반복되는 것입니다

    그렇기 때문에 현재 질문자님은 조울증보다는 우울증에 가까운 상태입니다

    병원에서 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 우울한 기분이 일상 생활에 문제가 생길 정도로 심한 경우를 뜻하며, 조울증은 기분이 들뜬 상태인 조증과 우울증이 번갈아 나타나는 것을 말합니다. 조증 시에는 지나친 자신감, 지나친 과다 활동, 수면 욕구 감소, 크게 고양된 기분 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 우울한 기분이 일상 생활에 문제가 생길 정도로 심한 경우를 뜻하며, 조울증은 기분이 들뜬 상태인 조증과 우울증이 번갈아 나타나는 것을 말합니다.

    질문자님의 현 상태는 잠시 우울한 상태일 수 있으니 밖에 나가서 산책을 하시고 친한 지인들과 커피도 마시러 가는 등 밖에서의 활동을 늘리시면 금방 회복될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 우울증인지 조울증인지 판단하기 어렵습니다

    또한 단순히 일련적으로 나타나는 것을 정신과 질환이라고 보기 어려우며

    우울증의 경우 최소 1달정도는 다운되고 무기력한 감정이지속되며 활동이나 수면등의 제약을 보이는것이 나타날수있습니다

    조울증의 경우는 이러한 우울중 조증삽화가 일어나며

    기분이 갑자기 크게 뛴다거나 무엇이라도 할수있을정도로(슈퍼맨이되는것처럼) 의욕이 넘치는 것을 반복되는것으로 볼수있을것입니다.

    허나 정확한것은 글로 파악하기 어렵기에

    가능하면 가까운 상담센터나 정신과에서 검사를 받아보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 조울증은 조증과 우울증이 함께있는 말그대로 기분이 좋았다 급격하게 우울해졌다를 반복하는 증상이며 우울증은 말그대로 우울감이 밀려오는 증상입니다

    쉽게 설명해드리기위해 전문용어는 배제하였습니다