신경외과건강상담
김덕수
김덕수21.11.17

혀에 상처가 나면 어느병원으로 가면 되나요?

2~3달 전부터 혀를 계속 깨물어서...

상처가 나을만 하면 또깨물고.... ㅜ.ㅜ

상처가 덧나서 부풀어 올랐습니다..

저도 신기한게... 혀 한가운데를 깨물어 버리네요... 하....

어느 병원으로 가야하나요?

그리고 치료는 어떤 방법으로 해주실까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 구강 내 질환이므로 치과나 이비인후과를 가시면 되겠습니다.

    혀에 상처는 구강 가글을 통해 2차 감염을 방지하고 자연치유를 촉진시키는 방향으로 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀나 구강조직은 치과에서 진료를 하는 경우가 많습니다.

    구강내에 상처가 많이 난다면 치아와 관련된것일수도 있기 때문에 치과병원에서 진료를 받아보시기를 권유들비니다.

  • 혀의 상처라 계속 자극되면서 만성화 되고 있는 상태이신 것으로 보입니다. 관련하여서 약물 등 치료를 받으시면 좋을 것 같습니다. 혀와 관련하여서는 이비인후과가 전문이기 때문에 이비인후과 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혀의 상처는 이비인후과 방문하시면 되겠습니다.

    치료는 구강 연고 등 상처관리 해주실겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혀의 구조적인 문제일 가능성도 있습니다. 이비인후과나 구강내과/외과 (보통 대학병원에 있습니다)에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 진료 전까지는 자극적인 음식 섭취는 피하시고 상처가 덧나지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀를 자꾸 깨물어서 많이 불편하실 듯 합니다. 혀는 상처회복도 잘 되고, 특별히 소독을 하기는 어려운 곳입니다. 이비인후과에 가시면 소독을 하고 약을 처방해 주실 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혀에 상처가 나면 우선 내과 혹은 치과 내원하여 그에 맞게 약 처방 받으시면 됩니다.

    다만, 반복되는 상처 자체를 피하는 것 그 자체가 중요하여 조심하실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄