치과건강상담
탈퇴한 사용자

혀에 혓바늘 난것도 치과에 가나요?

안녕하세요. 혀에 혓바늘이 꽤 크게나서 고생중이네요ㅠㅠ 이런 혓바늘이나 입안 헐은 증상도 치과에 가는건가요? 아님 다른 과인가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.08

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리몸에는 침에서 항생물질을 분비하여 외부의 세균으로 부터 몸을 보호고 있습니다.

    하지만 스트레스등으로 인해서 몸의 혈액순환이 잘 안되게 되면 침분비가 줄면서 감염에 취약해 져서 혓바늘이 생기게 되요.

    결과적으로 몸의 기능이 잘 회복될수 있도록 하는것이 중요합니다.

    또한 스트레스를 줄이고 휴식을 충분히 취해준다면 헛바늘이 치유되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혓바늘이 난경우 치과에 오시면 약을 발라드리고 소독을 해줄꺼에요. 하지만, 약을 바른다고 빨리 낫는건 아니고 혓바늘이 난 곳에 최대한 자극이 가지않도록 주의해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 진료를 보는 부분이 맞으며 치과에 내원하시어 약처방 및 처치를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혓바늘 진료는 치과, 이비인후과, 내과, 가정의학과 , 피부과에서 봅니다.

    혓바늘의 원인은 스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 급격한 체중저하, 전신질환, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.