치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.07

마모된 치아가 차가운거 먹을때 시리면 크라운으로 씌어야 되나요?

양쪽 아래이빨 1개씩 마모된 치아가 있는데 요즘 차가운거 먹거나 씹을때 시리더라구요 통증이 있으니깐 크라운으로 씌어야될까요? 치과에서 마모가 많이 됬다고 다음에 오면 씌어야된다고 하시더라구요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 마모된 치아가 시리다면 신경치료를 받으셔야 하고 크라운도 씌우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모된 치아가 씹을대나 차가운거에 시리시다면 크라운 치료를 하시거나 증상이 심하면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마모된 정도가 크지 않은 경우 레진으로 떼우는 치료가 가능합니다. 하지만 마모된정도가 큰 경우 신경치료후에 크라운으로 씌우는 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 마모가 심하다면 음식물을 먹거나 차가운 음식을 먹을 때 실을 수 있습니다.

    이런 경우에는 마모된 부위를 매꿔서 증상을 지켜보고 충전을 하고 난 다음에도 불편감이 있다면 신경치료 및 크라운 치료가 필요할 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받으보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    마모된 정도가 심하다면 치아를 전체적으로 보호하기 위해 씌우는 크라운 치료가 필요하겠으나 마모된 원인이 무엇인지 파악하는 것도 중요합니다. 특정치아가 교합문제로 힘을 계속 받아 그랬던 거라면 크라운으로 씌우고 나서도 크라운이 오래가지 못할 수도 있습니다. 음식 섭취와 관련된 문제라면 딱딱하거나 질긴 음식을 크라운 치료 받은 이후로도 자제하셔야 합니다. 크라운이 무적은 아닙니다.