치과건강상담
비장한콜리100
비장한콜리10022.01.04

치과기록은 병원간 공유가 되나요

치과를 다니다가 이사를 가게돼서 다른 치과로 부득이하게 옮기게 되었는데요 제 전의 치과치료 기록이 고유되어지고 있는지요 매 번 상황을 설명해야되는 반거로움이 있어서묘 처방전같은것은 전산상공유가 된다고 들었거든요ㆍ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 의료기록은 서로 공유되지 않습니다. 즉 개인 병원마다 가지고 있는 데이터를 서로 공유하지 않는다는 것입니다.

    따라서 치과치료 기록이 필요하면 기존 치과 병원에 방문하여 해당 기록을 열람하거나 관련 자료를 요청할 수 밖에 없습니다. 처방전 같은 것도 건강보험공단에서 관리하는 품목을 제외하고는 공유되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    현재 치과간에 공유는 이루어지지 않고 있습니다.

    이사를 가게된다면 귀찮겠지만 이전에 다니던 치과에서 진료기록지를 복사하셔서 새로운 치과에 주시야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과의 진료기록부 등 의무기록은 치과간에 공유되지 않습니다.

    필요시에는 이전 치과에서 의무기록을 발급받아 새로운 치과에 의무기록을 제출하는 방법으로 기록을 이전할 수는 있습니다.

    처방전의 경우에는 중복되는 약의 처방을 예방하기 위해 일부 전산으로 처방내역은 공유될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    보험관련 전산은 공유가 됩니다.

    그러나 진료 차트의 경우 공유되지 않습니다.

    새로운 치과에 내원하신다면 구체적인 부분은 설명을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    https://www.hankyung.com/society/article/2021052772951

    위와 같이 큰 병원들 (대학병원 등) 만 가능하고 동네 병원은 아직 공유 시스템이 구축되지 않아 진료를 연결시켜 받을경우에는 진료기록을 문서로 뽑아가셔야 할것 같습니다.

    참고로 처방전같은경우엔 dur(의약품안전사용서비스)이 적용되어 처방시 병원간 공유되어 중복처방등을 예방합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치과기록은 병원간 공유가 되지 않습니다.

    다만 타 병원에서 최근에 처방전을 받은경우, 다른 병원에서 처방전을 발행할때 중복되는게 있으면 그것은 알 수 있습니다.

    하지만 진료기록은 타병원사이에서 절대로 공유할 수 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    차트는 당연히 공유가 안되죠. 새로운 치과를 가시게 되면 신환으로 접수를 하게 됩니다. 처방전도 공유가 되는게 아니라, 환자분이 다른 병원에서 약을 타셧는데 처방을 또 받으시면 중복되는 약이 있으면 기간내에 처방을 할수 없는 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 병원간에 기록은 공유되지 않습니다.

    처방전도 공유되지 않습니다.

    중복 처방일 경우에만 뜨게 되있습니다.

    기록이 필요한 상황이라면 지금 다니는 치과에서 발급 받아서 새로운 치과에 제출하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.