암은 유전적인 요인이 큰가요???

안녕하세요 저는 30살 직장인 남성입니다~

저는 저희 집안이 건강하다고 생각을 했는데 생각보다 집안에 암환자가 많습니다. 친할아버지가 후두암으로 돌아가셨고

큰아버지가 위암으로 돌아가셨고 저희 아버지께서는 지금

전립선암 판정을 받으셨습니다~

혹시 암이라는 질병이 유전적인 요인이 큰가요??

크다면 유전적인 요인을 예방할 수 있는 방법은 무엇이

있을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암은 생활 습관, 식 습관 등 환경적인 영향도 어느 정도 관련이 있지만 유전적인 영향이 굉장히 큰 질병이라고 볼 수 있습니다. 아쉽지만 유전적인 요인 교정하여 암을 예방하는 방법은 없습니다. 그렇기 때문에 주기적인 건강 검진을 통해 암이 발생하였다면 조기에 발견하여 치료를 받아 완치를 받는 것이 가장 이상적입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 유전적 소인이 있지만 반드시 유전으로만 결정 되는 것은 아닙니다. 가족력이 없더라도 발생하는 경우도 있고 생활습관에 기인하기도 합니다. 미리부터 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 환경적요인보다는 유전적 요인이 큰 질환입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이에서 어른으로 성장한다는 것은 세포가 커지는 것이 아니라 세포 수가 많아지는 것이다. 이 과정에서 소멸되는 세포가 있고, 생성되는 세포도 있다. 그런데 인체 조절 과정에 문제가 생기면 소멸되어야 하는 세포가 사라지지 않고 계속 존재하는 경우가 발생한다. 또 세포는 계속 생겨나므로 필요하지 않은 세포가 늘어나 덩어리를 이루며 자란다. 이를 종양(tumor)이라고 한다.

        현재는 유전적인 요인과 더불어 환경적인 요인도 많은 영향을 미친다고 생각되어지고 있다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          만약 암이 유전이라면 암 발생률이 계속 같아야겠죠.

          암은 환경적인 요인이 더 큽니다.

          보통 암을 총알에 비유하구요. 환경을 방아쇠에 비유하는데요.

          총알이 많더라도 방아쇠가 당겨지지 않으면 발사되지 않듯이

          좋은 환경을 잘 유지하면 암을 어느정도 예방할 수 있습니다.

          후두암은 담배, 위암은 담배, 술, 헬리코박터균, 짠 음식 등이 원인입니다.

          이런 요인들을 잘 관리하면 암을 어느 정도 피하실 수 있을꺼에요.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            암은 유전적 원인이 매우 큽니다. 부위와는 무관하게 손상된 유전자를 복구하는 기전이 일반사람들에 비해 떨어진 경우 외부환경 손상을 복구를 충분히 하지 못해 암으로 발전하게 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가족 중 암으로 돌아가신 분이 많다면 유전의 가능성도 충분히 고려해야 합니다.

              예방할 수 있는 방법보다는 정기적으로 검진 받으시면서 이상 여부를 확인하는 것이 가장 좋겠습니다.

              감사합니다.