반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고24.02.28

강아지는 기억력이 얼마나 좋은가요?

나이
몰라요
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰라요
중성화 수술

제가 키우는 강아지는 아니고요. 원룸 주인집 강아지인데요. 마당에 묶어놓고 키워요.

제가 이뻐해줬거든요. 처음엔 절보고 낯선 사람이니까 막 짖고 그랬는데 친해지니까 막 좋다고 달려들고 꼬리 흔들고 그랬어요

근데 제가 한 이주일? 원룸이 아니라 다른 곳에 있어서 못봤거든요.

오늘 다시 가는데 혹시 그 멍멍이가 저를 알아볼까요? 기억할까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들도 뇌에 해마라는 구조물이 있어서 기억과 학습을 합니다.

    작성자에 대해 굉장히 좋은 기억이 있었따면 1주일 후에도 작성자분을 질 기억하고 할 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 견바견입니다. 그전에 반기던 원인이 무엇이었는지와 지금은 어떤 차이가 있는지에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 단기 기억력은 10초에서 20초 정도라고 알려져 있습니다. 하지만 강아지는 반복적인 학습을 통해 장기 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 그래서 강아지는 자신이 살아가는 데 필요한 정보나 좋은 기억만을 잘 기억하고, 사소한 일은 잊어버립니다. 강아지는 주인이나 친구들, 심지어는 오래전에 만난 다른 동물들까지도 쉽게 잊지 않습니다. 반면, 강아지는 자신이 신발을 물어뜯었다거나, 어디에 배변을 했다거나 하는 일은 기억하지 못합니다. 강아지가 알아볼 수 있을지는 그 강아지와 얼마나 친밀하고 좋은 관계였는지에 따라 다를 수 있습니다. 많은 관심과 사랑을 주었고, 그 강아지가 여러분을 신뢰하고 좋아했다면, 한 이주일 정도의 시간이 지나도 기억할 가능성이 높습니다.