기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19에 감염된 사람은 언제 예방접종을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근 코로나 19에 감염된 이력이 있는 사람은 얼마 주기를 간격으로 예방접종을 하는 것이 좋은가요?

코로나 19 예방 접종을 실시하는 목표가 무엇인지도 궁금합니다.

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.11.27

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 감염된 이력이 있는 경우에 3차접종 대상자인 만12∼17세 고위험군과 18세이상 성인은 3차접종까지 권고하고 있습니다. 1차와 2차 접종은 마지막 접종일 또는 확진일을 기준으로 최소 3주 이후에 접종하고 3차 접종은 3개월 이후 접종하시면 됩니다. 단, 2가 백신의 경우 기초 접종인 1,2차를 완료하신 경우에만 접종 가능합니다. 백신은 감염율을 낮추기도 하지만 중증화율 또는 사망율을 낮추기 위해 권고되어지고 있다고 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근 코로나 19에 감염된 이력이 있는 사람의 경우 3개월 이상 간격을 두고 예방접종을 하길 권장드리고 있으며 예방접종은 감염이 되지 않는 것이 목표이나 예방접종을 해도 100프로 예방을 하기는 어려우나 미리 항체를 생성하여 감염시에 중증로 예방을 막는 역할도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    최근 코로나 19에 감염된 이력이 있는 사람은 3개월 간격을 두고 예방접종이 가능하며 코로나 19 예방 접종을 실시하는 목표는 미리 체내에 항체를 형성하여 코로나바이러스에 대한 에방효과를 가지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    방역 당국 자료를 기초로 기초접종(1,2차접종)은 코로나19 확진일로부터 3주 후 접종을 시행합니다. 동절기 추가접종은 코로나19 확진 이후 격리기간 종료되고 급성기 증상이 회복된 후 접종이 가능하다고 하며 코로나19 감염 후 수주간은 재감염 될 가능성이 낮으므로, 확진일로부터 3개월 이후로 접종을 연기할 수 있습니다. 현재는 완전히 예방은 안되더라도 치명률이나 중증 합병증을 낮출 수 있다는 것에 목표를 두고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염자는 일정기간 재감염 가능성이 낮지만, 그 지속기간에 대해서는 현재 근거가 제한적으로 이에 전문가 의견 등을 종합적으로 고려해 감염 후 접종간격을 설정하고 있습니다.

    감염 후 접종 간격을 설정한 것은 안전성의 문제가 아닌 효과성을 고려한 조치로 권고 간격 이전에라도 접종을 희망한다면 접종을 받을 수 있습니다.

    추가적으로 코로나19 예방접종 대응 추진단은 11월 23일 동절기 추가접종의 접종 간격을 이전 접종일 또는 확진일로부터 '4개월'(120일)에서 '3개월'(90일)로 단축했습니다.

    이는 고위험군 대상 오미크론 변이주에 대한 중화항체가 분석 결과 4차 접종 7주 후부터 중화항체가가 감소하는 것으로 나타난 데다 겨울철 유행 정점 시기가 기존 예측보다 빠를 수 있다는 전망에 따른 것입니다.

    이에 따라 마지막 접종이 2·3·4차 중 어떤 접종이든 이전 접종일, 또는 확진일로부터 90일이 지나면 당일 접종 또는 사전 예약을 통해 동절기 추가접종 받을 수 있습니다.

    우리나라의 코로나19 예방접종 목표는 코로나19 예방접종을 통해 고령자 등 코로나19 취약집단의 감염과 사망 감소, 보건의료체계 및 국가의 필수 기능 유지, 지역사회 내 전파 감소를 목표로 합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스에 대한 예방 접종을 하게 되면 몸에 항체가 생겨서 바이러스가 침입되어도 감염 가능성이 낮아지게 됩니다.

    그래서 가급적 백신 접종 후 몸에 크게 이상증상이 없었으면 주기적으로 접종하는 것이 좋습니다.

    코로나에 한번 감염되고 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 바로 백신 접종하실 필요는 없습니다.

    완치 후 최소 4개월 지난 시점에 항체 효과 감소하기 때문에 4개월 지난 시점부터 추가 백신 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 항체가 사라지는 시기에 맞춰서 백신을 접종해주면 하체를 지속적으로 유지할 수 있습니다. 보통 3~6개월이 지나면 항체가 사라지므로 이 시기에 맞춰 백신을 접종하면 항체를 유지할 수 있습니다. 백신 접종은 항체를 유지하기 위한 목적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이력이 있는 경우 90일 지난 시점부터 예방 접종을 하는 것이 좋습니다. 백신이나 감염으로 인하여 생성된 항체는 평균적으로 3~6개월 정도 유지됩니다. 따라서 해당 기간이 지난 시점부터는 다시 백신 접종을 고려하는 것이 좋습니다. 백신 접종은 미리 항체를 유지하기 위한 목적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 확진이 된 경우라면 백신은 4개월 후에 예방접종을 하시면 됩니다.

    코로나 에방접종은 중증으로 가시는 것을 막기위함입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기초접종(2차) 이상 접종자(18세 이상 성인)는 마지막 접종일이나 확진일에서 90일이 지나면

    동절기 추가 접종을 받을 수 있습니다.

    백신 접종이 감염을 완전히 막아주는 것은 아니지만 당장 유행이 급하게 진행되는 상황에서는 어느 정도의 감염 예방 효과를 충분히 제공하고 있고, 감염됐을 때 중증이나 사망이 될 가능성을 크게 줄여주는 근거가 쌓이고 있어 기존 백신 접종으로 인해 부작용이 없었다면 접종하는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염이력이 잇다면 최소 3개월뒤에 백신을 접종하시는걸 권장합니다. 그리고 지금은 코로나 예방목적보다는 코로나 감염시 중증이환률을 낮추는게 목적입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후 일정기간 경과시 접종대상자가 됩니다. 시간이 경과하지 않앗다면 접종가능 기간까지 기다렷다가 접종해야합니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고나서 완치 판정을 받았다면, 그 완치 판정을 받은 시점부터 약 90일이 지나고 난 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 감염된 이력이 있는 사람은

    1·2차는 감염 3주 뒤, 3·4차는 3개월 후 권고

    합니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148901553

  • 확진되었다가 완치되어도 다시 감염될 수 있습니다.

    코로나의 경우 무증상이나 경증환자도 많지만

    심각한 호흡기 합병증이나 사망하는 경우도 많아 감염되더라도 위중한 상황으로 가지 않기 위해

    예방접종을 실시하고 있습니다.

    코로나에 확진되었다가 완치되셨다면 백신을 한번 접종한 것과 비슷한 효과로 보고 있으므로

    완치 후 4개월 이후부터 다시 백신 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지... 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 ...낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염과 상관 없이 백신 접종은 4개월을 주기로 접종을 현재

    권고하고 있는데 확진 후 4개월까지는 혈액 내 면역 항체가 충분할 것으로

    보이나 그 이후부터는 항체가 지속적으로 감소하기 때문에 추가 접종을

    권고하게 됩니다.