밥 먹고 바로 누우면 건강에 안좋은 이유가 뭔가요?

평소에 밥먹고 바로 눕진 않지만 그래도 가끔 바로 누울때가 있거든요.. 근데 바로 누우면 건강에 많이 안좋다 그래서 정확히 어떤게 안좋은지 알고싶습니다 ㅠㅠ 그리고 밥먹고 나선 어떤게 몸에 도움이 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

식후 바로 눕는 자세는 복압이 올라갈수 있어 위로 넘어간 음식물 및 위산이 역류 할수 있습니다. 식도와 위의 연결부위에 역류를 방지하는 조임근이 있는데 식후 눕는 행동을 반복할 경우에는 조임근에 자극이 가해지고 나중에는 조임근이 약해지면서 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다. 눕는것뿐만 아니라 과식, 식후 운동도 건강을 해칠수 있으니 주의하셔야겠습니다.

    평소에 밥먹고 바로 눕진 않지만 그래도 가끔 바로 누울때가 있거든요.. 근데 바로 누우면 건강에 많이 안좋다 그래서 정확히 어떤게 안좋은지 알고싶습니다 ㅠㅠ 그리고 밥먹고 나선 어떤게 몸에 도움이 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다!

    네 밥먹고 바로 누우면 소화기관에도 안좋고 살이 급격하게 찔 수 있습니다 비만으로 가는 지름길 입니다.

      첫번째는 먹고 바로 누울 시 위산이 소량 역류 할 가능성이 있다는 것입니다. 위산이 조금씩 역류하게 되면 역류성 식도염이 생기게 됩니다.

      두번째는 장기의 연동작용이 방해받아 위에 음식물이 머무르는 시간이 길어지게 됩니다. 즉, 소화작용에 방해를 받게 됩니다.

      식사하시고 나서 20분정도 산책하시는게 좋은 방법이고, 혹시나 눕게 될때는 왼쪽으로 누우시는게 더 좋다고 합니다

        안녕하세요 짧고 굵게 답변 드립니다.

        눕게되면 위와 장도 누운자세로 있게되서 소화가 잘 안돼요.

        예시를들면 파이프를 누워놓고 물을 채우면 아래로 안내려 가는것과 파이프를 90도 세운후 물을 채우면 아래로 잘 내려가는것 이렇게 쉽게 생각하면 이해하기 쉬울거같습니다

        최소 15분정도 가볍게 걷거나 소화 된후 눕는게 좋습니다.

          고요****

          밥먹고 바로 누우면 음식물이 제대로 내려가지 않아

          다시 역류하는 현상이 나타날 수 있으므로 소화가 잘 안됩니다

          이같은 현상이 계속 발생하면 위염, 역류성식도염 등 다양한 소화질환이 나타날 확률이 커요...

          제가 위염, 역류성식도염 둘 다 겪어봤고 겪는 중인데요....

          삶의 질이 하락합니다 진짜... 몸 관리 잘하세요!