기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음22.09.10

식후에 바로 물 마시는거 건강에 나쁜가요.??

보통 식후에 물 한잔 마시는데

바로 ㅁ마시면 건강에 안좋나요???

좋다는 글도 있고 안좋다는 글도 있고 도대체 뭐가 맞는지 모르겠어요

  • 안녕하세요.

    이는 근거가 확실히 있는 것은 아닙니다. 식사를 한 후 물을 많이 마시게 되면

    위산이 희석되게 되어 소화에 문제가 되는 경우가 있다고는 하지만 반드시

    그런 것은 아니며 식사량을 줄일 때 물을 자주 마시는 것이 도움이 될 수

    있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식전,후 마시는 물에 대해서는 이전부터 논란이 많았지만 현재 알려진 바로는 특별히 시기가 큰 영향을 주는 것은 아닌 것으로 알려져 있습니다. 식전에 마실 경우에는 오히려 칼로리 섭취를 줄이는 효과와 차가운 물이 몸안에 들어가게 되면서 신체가 열을 내게 되어 칼로리 소모가 더 많아지는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 물은 본인이 원하는 시기에 섭취하시면 되겠습니다

  • 식사 중 및 식후에 물을 마시는 것은 위산을 중화시켜 소화능력을 저하시켜 소화불량 등을 유발할 수 있어 건강에 좋지 않다는 의견이 있습니다. 이는 명확하게 입증된 것은 아니기 때문에 논란의 여지가 있습니다. 건강에 좋지 않을 수 있으므로 식후 30분 후에 수분 섭취를 하는 것을 일반적으로 권고합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후에는 입가심을 위해 시원한 물 한잔 해야 사람 사는 맛이 있지 않겠습니까. 후식으로 커피 한잔 해야 하구요. 식사후에 수분을 섭취한다고 해서 건강에 해로운 것은 아닙니다.

    식사 후에 물을 마시고 소화가 잘 안되는 경우라면 그건 그냥 원래 소화불량이 있는 거에요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굉장히 예전 연구에서 물을 마시면 위산을 씩어내면서 소화에 악영향이 있다는 연구가 있었습니다.

    하지만 시간이 지나면서 소화에 영향이 없다는 의견이 많이 생기게 되었고 현재는 의학적으로 식사전후 물을 먹는게 소화에 영향을 주지 않는다고 생각하시는게 맞겠습니다.