밥먹기 전후로 물먹는 습관 건강에 안좋을까요?

밥먹기 직전과 직후에 물을 먹는습관은 좋지 않다는데 정말일까요?? 이유가 뭘까요??

찬물과 따뜻한물 둘중에 몸에 더 좋은것은 뭘까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

밥 먹은 후 바로 먹는 것이 좋다. 식사 30분 후에 물을 마셔 소화과정에 필요한 수분이 부족하지 않도록 한다. ... 식사 시 샐러드를 곁들이거나 채소와 함께 먹으면 소화에 필요한 수분을 식사 중에 섭취할 수 있다. 식사를 마치고 30분 전후로 물을 마신다.

    안녕하세요. wlsah입니다.

    식전 30분 식후 30분은 물을 드시지 않는 편이 좋을 것으로 생각합니다

    물이 소화에 필요한 위산을 희석해서 소화에 안좋은 영향을 준다고 합니다

    찬물보다는 따뜻한 물이 소화에 도움을 줍니다~

      안녕하세요. 조용한영양204입니다.

      물은 우리 몸에 참 이롭죠. 특히 아침에 자고 일어나 공복에 마시는 물은 차갑지 않고 미지근한 물이 좋다고 합니다. 미지근한 물 한잔이 위장운동을 촉진하고 노폐물과 독소의 제거에도 도움이 되며 다이어트와 변비예방에도 좋습니다. 물은 식사 하기 최소 한 시간 전 후로 드세요. 직전에 마시거나 식사 도중에 마시는 물은 위액이 희석되어 소화에 방해가 되고 물이 위장에 오래 머물러 좋지 않습니다.

        안녕하세요.

        소화적인 측면에서 보면 음식과 함께 물을 같이 섭취하면 결코 좋지는 않습니다.

        그러나, 현대인이 바쁘다보니 사실 밥먹는 시간 중간에 물마실 시간도 충분치가 않습니다.

        그러므로, 밥먹기 전이라도 생수같은거 마셔주면 그런 면에서는 좋다고 할 수 있겠습니다.

          안녕하세요. 나는어디로입니다.

          밥먹기 직전과 직후에 물을 먹는습관에 대해서는 의사들 마가 의견이 다릅니다

          식사 중이나 직후, 특히 식사 도중에 물을 마시면 여러 가지 소화효소들이 물에 희석 돼 기능을 제대로 하지 못하기 때문에 소화가 안될 수 있다고 하는 사람도있고 위에서는 음식을 자르는 과정만 있을 뿐 실질적인 소화과정은 이자에서 이루어지기 때문에 음식이 위에 머무르는 식사도중에 물을 마신다고 해서 소화에 지장을 받지는 않는다고 하는 사람도 있어요

          물을 먹을땐 너무 차거나 뜨겁지 않게 미지근하게 마시는게 좋다고 합니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            식전 식후 30후에 먹으면 괜찮아요.

            음식을 먹으면서 물을 마시면 안좋구요

            하루 10잔 정도의 물을 마시면 암 예방에 도움이 됩니다.

            찬물은 몸에 안좋고 여름에도 따뜻한 물을 마셔야 합니다.

            삼ㅇ 이건ㅇ 회장의 말이 회자됩니다.

            '목이 마르기 전에 물을 마셔라'