지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.28

지구의 바다는 어떻게 생겨났나요?

지구에는 엄청나게 많은 물이 있고 그 중에서 바다 물이 가장 큰 비중을 차지합니다.

그런데 이렇게 많은 물이 어떻게 생겨났을까요?

지구의 바다는 어떻게 생겨났습니까?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 바다는 약 45억년 전, 지구가 형성되던 초기부터 이미 존재하였습니다. 초기에는 지구 표면이 뜨거워서 액체 상태였던 지하 구조물에서 물증기가 방출되어, 지구 주변에 물질이 축적되면서 바다가 형성되었습니다. 이후에는 지구 내부에서 생성된 물이 지표면으로 나와 바다를 형성하는 과정이 이루어졌습니다.

    또한, 지구의 바다는 지구내 수소와 산소가 결합하여 생성된 물질인 물로 이루어져 있습니다. 이 물질은 지구 내부와 지표면에서 발생한 물이 지구내 대기와 함께 이동하면서 바다를 형성하는 데에 기여하였습니다.

    바다는 지구의 생태계와 기후 등에 매우 중요한 역할을 하고 있으며, 지구의 생명과 생태계에 큰 영향을 미치고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지하에 있던 수증기와 유기 가스들이 지각 변동을 일으키면서 지표면으로 나와 현재의 바다가 이뤄졌다는 설이 가장 유력합니다

    감사합니다