부동산경제
탈퇴한 사용자
분양가/KB시세/감정가 어떤 기준일까요?

청약 주담대(잔금)의 대출금 기준은 뭘까요?

분양가/KB시세/감정가 중 가장 낮은 금액 기준일까요?

시세라고 생각해왔는데, 가장 낮은 금액 기준이라는 말이 있어서 문의드립니다

보수적으로 생각하는게 맞을까요?

고견 부탁드립니다.

  • 홍성호 공인중개사blue-check
    홍성호 공인중개사22.01.18

    안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    가장 보수적으로 보면 분양가로 보는게 가장 좋을거 같네요

    이전에는 청약에 당첨되이 입주시가 되면 그 당시 KB시세에 맞춰 대출이 되어 분양가보다 많은 대출이 되는 경우도 있었습니다

    그런데 지금 기준을 바꿔서 분양가를 기준으로 하고 있으니 분양가를 기준으로 보수적으로 생각해 준비한다면 문제가 없을거 같네요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 가격적인 측면에 대한 질문을 보입니다.

    1. kb 시세는 표준 중개업소에서 거래된 아파트 가격을 가지고 가격을 평가하는 구조이고

    2. 감정가는 감정기관의 감정평가 목적에 따라 표준지가격 등을 고려하여 평가하는 것을 의미하고

    3. 분양가는 특정 아파트에 토지, 건축소유 비용 등을 고려하여 가격을 평가하게 됩니다.

    이러한 경우 kb시세와 감정가격은 비숫하지만 분양가격은 약간 낮은 것이 일반적이라 할 수 있습니다.