반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

강아지가 스트레스를 받을때는 어떤행동을하나요?

나이
14개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요

강아지가 스트레스를 받을때 주로 어떤행동을 하는지가 궁금합니다.

최근 강아지가 바닥매트를 뜯고 똥을먹는 행위가 가끔있어서
해당 행동이 스트레스로 인한건지도 굼금합니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 반응과 매우 비슷하며 특히 산책 부족에서 오는 스트레스 가능성이 높습니다.

    선진국 기준 아침저녁 하루 2회 최소 10분 이상씩의 산책이 최소 기준이고

    2회 이상으로 횟수를 늘려 주는것이 좋고 시간은 보호자분의 여건대로 늘려 주시면

    그런 이물을 뜯는 행동, 똥을 먹는 행동등은 소실됩니다.

    아침저녁 10분이면 하루 고작 20분입니다.

    비가오나 눈이오나 20분 정도는 투자해 주시기 바랍니다.