반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.25

강아지가 스트레스 받을 경우 나타나는 증상엔 뭐가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 스트레스를 받을 경우 나타날 수 있는 증상이나 행동 등에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

그런 증상들에 갑자기 배변실수를 한다거나 하는 것도 포함일까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 스트레스를 과도하게 받거나 지속적으로 받게되면 증상이 여러가지 형태로 나타날 수 있습니다.

    강아지마다 증상이 다를 수 있습니다.

    무기력, 식욕부진, 배뇨 배변실수, 이상 호흡 (호흡곤란, 잔호흡, 과호흡 등), 수면증가, 불러도 반응이없음, 식욕증가

    행동학적 이상 (무언가를 물거나, 장난감이나 슬리퍼 등을 마구 씹음, 벽지를 긁거나 등등)

    공격성향 (으르렁대거나, 입질을 보임), 과도하게 짖음

    호르몬 불균형

    면역력저하로 인한 2차 감염이나 질환

    췌장염, 하부요로계 질환

    등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 스트레스를 받으면 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    평소보다 과도하게 짖는 현상, 물건을 긁거나 뜯어 망가뜨리는 행동, 발을 계속 핥는 행동, 대소변 실수, 빙글빙글 돌면서 꼬리를 물려하는 행동 등을 보일 수 있습니다.

    갑작스럽게 배변실수를 하는 것도 스트레스의 증상 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    충분히 가능하지만 강아지들마다 다릅니다.

    사람도 각자 개인에 따라 다른것과 같은 것입니다.