반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.03.17

강아지들이 스트레스 받으면 나타나는 증상엔 뭐가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

보통 강아지들이 스트레스 받았을 때 하는 증상이나 나타나는 증상엔 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

특별한 질병 없이도 스트레스 받으면 토한다거나 설사를 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    스트레스의 경우 증세가 정말 다양하게 있습니다. 구토 설사 뿐만 아니라 털을 물어뜯거나 지속적인 헛짖음 분리불안 식분증 이식증 등 정말 다양하게 있습니다.

    그 물론 스트레스 일수도 있고 아닐 수도 있겠지만, 정말 다양하게 비특이적인 행동양상이 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    스트레스의 정도에 따라 증상이 달라지기도 합니다.

    과도한 스트레스를 오래받으면

    호흡곤란, 심박수증가, 동공확장, 구토, 설사, 무기력, 수면증가, 공격성향 증대

    면역력저하로 오는 2차적인 질환 (방광염, 췌장염, 심혈관질환 등)이나 감염에 취약해짐 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    스트레스 많이 받으면 먹이를 먹지 않는다던지 설사를 한다던지 침울에 빠지던지 하는 행동을 보여주는 것 있습니다 이때 조기에 발견하여 고치거나 위로해주거나 해야

    큰 질병으로 이어시지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    스트레스를 받았을때 여러 증상으로 나타납니다. 공격성을 나타내거나 붕가붕가를 과도하게 하는 등의 행동이 나타날 수 있고, 반면에 꼼짝도 안하거나 밥을 안먹는 등의 행동이 나타날 수 있습니다. 갑작스러운 스트레스(병원에 옴 등)에는 심하게 헥헥거릴 수 있어요. 구토, 설사도 나타나지 않는다라고 할 순 없습니다만 스트레스 외에도 다양한 원인이 있기 때문에 스트레스때문이라고 추측하기엔 어려울것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 스트레스를 받으면 침울해 지기도 하고 자해를 하기도 하고 물건을 부스기도 하고 잠만자기도 하지요.

    또한 어떤 이들은 울렁거린다며 토하기도 하고 스트레스성 장염으로 설사를 하기도 합니다.

    사람도 그렇지만 강아지도 똑같습니다.

    즉, 케바케, 견바견이란거죠.