신통한도마뱀211
신통한도마뱀21121.03.30

수건 부드럽게 하려면 어떻게 해야하나요?

수건을 찬물과 세제를 넣고 세탁기에 빨고 자연건조 하는데 건조 후 수건이 뻣뻣해집니다. 얼굴 닦을 때 아파요. 뻣뻣해진 수건을 처음 산것 처럼 부드럽게 되는 세탁방법이나 건조방법이 있을까요?

  • 저도 이부분은 다른분들은 어떻게 하는지 정말 궁금합니다. !!

    우선!! 건조기를 사용하면 뻣뻣한 수건도 아주 보드랍게 되서 나옵니다. ㅎㅎ

    건조기를 사용한 건조와 자연건조의 가장큰 차이점은 직사광선을 직접적으로 쬐냐 안죄느냐입니다.

    수건의 경우 햇볕의 직사광선에서 말리면 소독등의 효과가 있지만, 전체적으로 말리기보다는

    표면부분이 안쪽부분보다평균적으로 더 바짝말려진다고 보시면 될것같습니다. 그래서 만지면 표면이 딱딱하게 느껴지는 거구요.

    건조기는 전체적으로 천천히 돌려가며 말리기 때문에 안이나 바깥이나 편차가 적습니다.

    또한 건조할때 접어서 널기 때문에 접힌부분은 더 바싹 말려있습니다.

    요렇게 생각하면 어떨까요, ? 머리털을 말리는데 뜨거운 바람으로 말릴때 와 적당한 바람으로 말릴때와 피부결이 어떻게 다른지요. 뜨거우면 꼬불꼬불해집니다.. ^^

    결론으로 말씀드리면, 햇볕의 직사광선을 피하되 바람이 잘드는 통풍이 잘되는 그늘에 말리는게 가장좋아

    보입니다. 여유가 있으시면 건조기가 최고구요!

    또한 오래되면 섬유가 상하기 때문에 2~3년 동안쓴이후엔얼굴닦는 용도보다는 다른용도로쓰시는것도 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수건을 세탁하고 자연건조 하시면 천 재질이 뻣뻣해 지기 때문에 자연스러운 현상입니다.

    처음 산 것처럼 부드러움을 느끼고 싶으시다면 건조기를 이용하여 건조하시면 부드럽고 빵빵한 수건이 됩니다.

    만약 건조기가 없으시다면 가까운 곳에 코인세탁소를 방문하셔서 건조기를 이용하시면 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.