치과를 다니고 있는데 치아보험가입하면 보상을 받을수 있나요?

현재 치과 치료를 받고있는 상황입니다. 이미 검사를 마친상황이고 임플란트 및 기타 치료를 받아야되는 상황이라는데 지금이라도 치아보험에 가입하게되면 보상을 받을수가 있는지 궁금합니다. 가능할까요?

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 치과 다녀 오셨고

치료해야 된다고 진단받은건 보상 안됩니다!

그러니, 치아보험 가입시 체크해야 하는 사항을 꼼꼼하게 확인하고

내가 제대로 보상 받을 수 있는 시기에 맞춰서 보험 가입을 하십시요!

치아보험 가입전에 알릴의무 (치료력 질문)

사진을 보면, 2번질문에

- 최근1년내 치료를 받았거나,

- 치료 받아야 한다는 얘기를 들은적 있나? 라는 질문이 있죠?

그러니 기본적으로 최근 1년동안은

치과를 안가셨던 분들이 치아보험 가입하기 좋은거죠!

이미 견적받았다면 보험가입은 가능하더라도

견적받았던 치아는 보상 받긴 어렵구요!

차라리 견적 받은지 1년이 지나서 가입 하는게 낫습니다.

치아보험은 분쟁이 가장 많은 보험이죠!

그러니 가입하실때 제대로 문제안되게 제대로 가입해야죠!

최근치과 다녀오셨다면 위에 알릴의무(질문)를 피할수 있는

시기를 확인해보히고요. 감액/면책기간도 고려해서

"보험가입"시기와 "치아치료시기"를 잘 정해보시기 바랍니다!

■ 치아보험 [감액기간]과 [면책기간] 참고하세요!

▶ 치아보험 가입후 90일이 지나야 보장이 되구요 (면책기간)

3개월만 보험료 내면 보장받을 수 있죠!

(가입금액의 50%)

▶보존치료는 1년미만시 50%보장 (감액기간)

▶보철치료는 2년미만시 50%보장됩니다! (감액기간)

"감액기간이 지난후에 100%보장이 되지만!"

3개월만 보험료 내고 가입금액의 50%를 지급받는것도 괜찮죠!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    면책기간과 감액기간 동안 보험료를 모으면 100만원 이상이 될것입니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 보험 가입 전 사고(치과 진료)에 대해서는 보상하지 않습니다.

      또한 치아 보험은 가입 후 90일 이후 사고에 대해서만 보상이 이루어지고 90일 전의 사고는 보상하지 않습니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        기존 질환에 대해서는 원칙적으로 보장이 불가하고 가입 후 90일 동안은 면책 기간입니다

        치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아치료가 종결된게 아니고 임플란트를 해야한다고 하였다면 사실상 가입은 힘드십니다.

          치료 종결 후 가입가능하며 임플란트를 하게될경우 해당치아에 대해서는 보장되지않습니다.

          고지의무를 어기고 가입하려면 할 수야 있겠지만 추후 보상의 분쟁소지가 다분합니다

          고지의무를 잘 읽어보시고 담당설계사와 충분한 상담후 가입고민해보시는것을 권장합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입하는 시점 기준으로 이미 진단을 받으신 치아에대해서는

            보장 받을 수 없습니다..ㅎㅎ

            그렇다면 다들 치아보험을 가입하지 않고 충치 검진을 받아본 후 충치가 있을경우 그때 가입하면 되니까요..ㅠㅠ

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아보험은 가입후90일이 지나야 보험효력이 발생합니다. 보험효력 발생전 받은 치아에 대해서는 보험적용이 되지 않습니다. 치료받지않은 나머지 치아가 보험대상입니다.

                프라임에셋/골든트리

                안녕하세요

                아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                현재 틀니를 하고 계신지

                1년이내 치아 우식증(충치)으로 치료를 받거나 필요 소견을 받으셨는지

                5년이내 치주질환으로 영구치 상실 /치주 수술/소견을 받으신적이 있는지

                알릴의무사항에 따라 고지하시고,

                심사 결과를 받아보시면 좋겠습니다.

                  한화금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

                  <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

                  <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

                  그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

                  결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

                  그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

                  첫째 보험료가 비싸다.

                  40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

                  둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

                  전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

                  셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

                  뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

                  암보험 : 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

                  치아보험 : <보존치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일-90일까지는 보장 불가, 91일-2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

                  넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

                  5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

                  그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다고 보험사 손해율이 높아지는 순간 잡아 낼수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

                  그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재 치료가 필요하거나 치료중인 상황에서는 가입이 제한됩니다.

                    치료중인 경우에는 치료가 완전히 끝난 후에 가입이 되구요.

                    만약 치료를 해야 하는 상황에서는 가입을 하게 되더라도 해당 부위는 보장에서 제외되는 조건으로 인수가 되니 참고하시면 되겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      치아보험에 경우 추천드리지는 않습니다.

                      보험료 대비 보장이 적기 때문이며 까다롭습니다.

                      ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

                      ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

                      ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

                      브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

                        에이플러스에셋

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        고지 제대로 하시고

                        인수하는 회사가 있다면

                        당연히 보장받으실수 있습니다

                        병원가시기전에 가입하고 가시지

                        그랫어요

                        그래두 한번 의뢰해보세요

                        치아보험은 인수가 잘되는

                        편이라서요