운동후 단백질 보충 어떤 종류를 보충 해야 나을까요

40세 이후에는 근육량이 줄어들고 살도 찌고해서 다이어트를 할려고합니다 그런데 운동후 단백질을 보충할려고하는데 두부는 식물성이고 달걀은 동물성 단백질인데 어떤 단백질을 보충해야 더 낳을까요

총 4개의 답변이 있어요.

단백질은 두부, 달걀 이런 것보다는 사실 단백질 쉐이크를 드시는 게 제일 효과적입니다. 그리고 단백질은 몸무게 1kg당 0.8g 섭취하시는 것이 하루 단백질 권장량이기 때문에 살 빼고 근육 유지하기에 가장 알맞습니다. 예를 들어 질문자님 몸무게 65kg라고 가정한다면 65x0.8=52g 드시는 게 좋아요 ! 그리고 식단 중에 닭가슴살, 계란 이런 것보다는 등푸른 생선을 드시는 게 좋습니다. 닭가슴살은 단백질 흡수가 더디고 별 다른 영양분도 없기 때문에 등푸른 생선을 드시는 게 좋고 그 외에는 녹색 야채 위주로 식단을 짜시는 게 좋아요. 탄수화물은 가급적이면 다이어트 중에는 줄이시고 오트밀, 현미밥, 고구마같은 식이섬유가 많고 천천히 분해되는 포만감이 있는 걸로 드세요 ! 그리고 무엇보다 물 많이 드시는 게 중요합니다. 저탄고지의 식습관이 살이 가장 많이 빠집니다 ㅎㅎ

    옹골****

    닭가슴살이 가성비 짱 ! 단백질 함유량 짱!!! 입니다.

    계란 한개당 단백질 6~7g 입니다.

    두부는 100g당 단백질10g 정도 입니다.

    닭가슴살 100g당 단백질20g 정도 입니다.

    자신의 몸무게 x 1.2 ~ 최대 2 를 하시면 하루 단백질 섭취량이 나옵니다.

    예로 60kg 인 사람이 72g ~ 120g 단백질 섭취량이 되겠죠.

    마트나 시장가시면 냉동닭가슴살1gk당 5000원 꼴로 판매합니다.

    삶는것이 귀찮을 뿐이지 아주 가성비와 단백질 함유량이 최고죠!!!

      시간적 여유가 없으셔서 점심 저녁에 닭가슴살, 계란, 육류 등을 꼬박꼬박 섭취 못하신다면 프로틴 조금씩 마시면 좋습니다.

      달걀이 우리몸에 흡수가 잘되는 음식이라 보통 달걀을 많이 먹습니다. 닭가슴살도 먹어주시면 좋습니다. 둘 다 단백질이 풍부하고 그에비해 칼로리가 낮으므로 다이어트와 근육증가에 유리합니다. 식물성 단백질이라고 딱히 나쁜건 아니므로, 콩이나 두부도 같이 섭취해주시면 좋습니다.

      자연식이 가장 좋으므로 평소 식습관을 콩 두부 닭가슴살 계란등이 많이 들어간 식단위주로 드시고 운동 꾸준히 하시면 근육도 늘어나고 건강해집니다.

      결과적으로, 단백질섭취 추천은 1위 닭가슴살 2위 계란 입니다. 최소한 하루 한끼는 꼭 두 음식을 먹어주시면 좋습니다.

        네 고기류, 특히 삽겹살이나 차돌배기 처럼 기름기 많은것은 피하시고요.

        계란(The Egg)을 삶아서 소금에 찍어먹거나 치즈(Cheese) 등을 그냥 먹는 것이 좋습니다.

        우유(The Milk)는 당연히 항상 시간날때마다 마셔주고요~!!!!

        탄수화물은 많이 줄이고, 소식을 하면서 위와 같인 계란/우유/치즈 그리고 샐러드 류 등 야채 중심으로 먹는 것이 좋더군요~!!!!