헌신하는물총새216
헌신하는물총새21620.10.06
다이어트중에 배고프면 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요!

일단 제 글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎ

드디어 핑계 그만대고 다이어트를 제대로 시작했는데요.

운동도 힘들지만 밤에 밥먹던 습관이 있어서 그거 참는게 더 힘든거 같아요 ㅜ

먹으면 바로 쪄서 뭘 먹긴해야 할텐데 ㅜ 고민이 많네요 포기할까봐

  • 밤에 야식(매운 음식)이나 술은 놓지를 못하는 습관을 가졌었던 저로서 말씀 드리자면!

    대체로 그 배고픔은 가짜배고픔이랍니다!

    원인은 혈당이 떨어졌을 때, 스트레스, 다이어트 등이 있답니다.

    1. 혈당이 떨어진 것이 음식의 부족을 의미하지는 않는답니다. 심지어 혈당이 떨어졌다 해도 사람의 몸은 근육에 축적된 글리코겐이나 지방을 분해해 에너지원으로 사용합니다.

    걱정마세요!

    2. 스트레스를 받으면 뇌의 신경전달물질인 세로토닌의 수가 줄어들고 이때 체내는 영양분을 통해 세로토닌의 분비량을 늘리려고 배고픔의 신호를 보내게 됩니다. 또한 스트레스는 코르티솔이라는 호르몬(식욕 억제하는 호르몬 분비량 감소)의 과다분비를 유발합니다.

    앞에서 말했듯이 물 한컵을 완샷해주면 서서히 낳아질겁니다!!

    3. 다이어트를 할 때도 평소보다 적은 음식을 섭취하면 사람의 몸은 위기를 느끼고 배고픔의 신호를 보내게 됩니다. 사실 현대인들은 필요 이상의 양을 섭취하고 있기에 평소보다 적은 음식이라 해봤자 체내에 흡수될 열량이 부족할 수준은 아니랍니다!!

    진짜 배고픈 것이라면 시간이 지남에 따라 배에서 꼬르륵 소리가 나며, 너무 배고플 경우 살짝 어지럽거나 기분이 쳐질 수 있답니다.

    저의 의견 : 물 한잔 마시기 or 잠자기(잠을 자면 배고픈걸 잘 참아내실수 있을 겁니다!)

  • 제일좋은것은 삼시세끼 잘챙겨먹고 군것질 안하는것입니다 그리고 운동병행이죠 처음부터 하루 몇끼만먹어야지가 잘안됩니다 평소에 습관이아니거든요 그러니 처음에는 이렇게 하루 먹을거 먹는대신에 패스트푸드나 칼로리가 높은 음식을 자제하시고 운동을 병행한후 어느정도 적응이 된다싶으면 중간중간 샐러드나 닭가슴살 등으로 한끼를 먹는 식으루 천천히 늘리는게좋아요 배고픔이라는건 내 뇌가 배고프다라고하는데 어떻게 참겠냐 마는 저의경우는 먹방을 통해 대리만족하는식으로 참았습니다